top of page
  • Writer's pictureKathy Lam

一日之計在於晨

萬物之始影響心情,晨早迎接一個好開始,就能為自己打打氣。因此,我希望大家重視早晨,抖擻精神,在公司裡一大清早,自我調節,散發令人開心的正能量。


記得當我們還小的時候,走到學校大門口,就有老師、校長恭迎,自小就被灌輸要跟校長老師們好好打招呼:「校長早晨,老師早晨。」但怎麼人長大了,出來社會工作,這些基本禮貌卻遺失了。每當早上回到公司,大家都是眉頭深鎖,各自各回到自己的座位,開啟電腦,埋首文件埋中,尤其是在星期一的早上,那股沉鬱的悶氣,在辦公室內縈繞不散。


我時常建議別人早起一點,在公司樓下喝杯咖啡吃個早餐,坐下來計劃一下今天的工作及這星期要完成的東西,然後開開心心地迎接及「迎戰」未來的種種挑戰,把壞的情況計算好,把時間訂下來,盡全力去實現心裡理想的佳績。回到公司,以積極樂觀的態度去與老闆同事打招呼,主動把今天要做的及這星期的目標與上司同事分享,互相鼓勵之餘,更可建立溝通的橋樑。任何老闆都喜歡知道員工會有甚麼工作在手,在趕忙甚麼,要等老闆主動問時,即有可能代表他以為你沒事做。況且人做了甚麼好事情,必須讓別人知道,尤其是那位有權定你加薪幅度的上司。


筆者更曾經在返工前,跟同事們一起打羽毛球,早上7時打至8時,然後一起吃早餐,施施然9時前回到公司,既健康又開心。因為我仍相信「一年之計在於春,一日之計在於晨」這句格言。



Kathy Lam林慧怡


(轉載自《Recruit》專欄)

0 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page