top of page
  • Writer's pictureKathy Lam

你在茫無頭緒嗎?



人生總有起伏,有時候真的不知道方向如何、前路該怎樣走,而當你茫無頭緒的時候,感覺就容易處於不安,覺得一切都不實在,安全感欠奉。


從前的世界,你站在高峰,人人為你打開一扇門,親切地向你招手,期待與你有更深入更緊密的合作。但當世界反轉,由高峰慢慢下來,原本為你打開的門都已關上,又賠上了時間、精神與金錢。你會不禁開始懷疑自己、懷疑世界、懷疑你的專業,整個世界彷彿塌下來一樣。


隨著時間過去,你仍站在原地,欠缺頭緒,一臉茫然,該何去何從?


筆者身旁正有面對這些難題的朋友,如你們的情況相似,希望你能:


1. 找正能量的朋友去討論和分享。


2. 嘗試讓自己停下來,倒空一切、享受寧靜,放一場好好的假。


3. 原諒自己,重新跟自己對話,尋回真正喜歡的東西,聆聽心底的聲音。


4. 列出自身問題,承認及接受問題帶來的後果,並告訴自己每一個經驗都是學習過程,學費縱使昂貴,但一定會令你進步完善。


5. 將情緒好好釋放,盡情發洩出來,然後忘記背後,努力面前,相信自己會活得更好。


6. 別做愚蠢的決定,因人在低谷,思想一負面就容易作出愚昧的定論,將來或會後悔,令自己進一步跌入谷底。


7. 請向身邊的人坦誠地告訴他們你的感受,多溝通才有機會讓身邊的人關心你,給他們一個機會去愛你,也給自己一個機會去被愛、被擁抱。


8. 生命有限,請珍惜時間,為自己的「頹」定一個deadline,即使放空自己也設一個限期;可能是生日那天,可能是一年之始,定好時間,不可讓自己無限期迷茫下去。


9. 看一本好書、改變一個習慣,如吃素、早睡早起、浸浴等,讓改變漸漸在身心啟動,迎接新的自己。


最後,活着就是最大的福氣,也沒有甚麼更重要的了。



Kathy Lam林慧怡


(轉載自《Recruit》專欄)


1 view0 comments

Recent Posts

See All

Comentarios


bottom of page