top of page
  • Writer's pictureKathy Lam

你身邊的7個小矮人

嘗試出一張紙,寫下你處身7種不同的崗位,當中最影響你的7個人,你最欣賞這7個人是甚麼地方,不是寫出他們有多出色、多有錢,而是他有沒有一些性格、品行,對人對事的態度,值得你去學習和欣賞。


人不是住在孤島,需要有朋友,良師益友、上司同工、家人親人,在不同的職位和崗位上,都需要有人去提點幫忙,共進共退,分享分工。


所以雪姑七友有7個小矮人朋友,有人話,可能這7個小矮人各有不同的分工去打理小屋,各有所長去貢獻自己,而白雪公主就可以在7個小矮人身上,學習到不同的本領、態度、待人接物之道。


如果你只可以欣賞其中1個朋友,在1個崗位只有1個良師,我建議你,這個 「1」是不足夠的, 你需要尋找「7」,起碼要有7個不同的崗位,搵到7個你欣賞感謝的人,人生才算是完滿一點。


我認識一些朋友,他的事業非常成功,財富非常豐厚,在這事業崗位上幹得非常出色,但其他方面就乏善足陳,親友家人都跟他非常疏離,因為他把大部分時間和精力都放在事業上。他賺了很多的錢也沒有貢獻社會,祝福其他有需要的人,是一個名副其實的吝嗇鬼。與他有工作往來的人,都知道他的品行與性格。人若賺得全世界,卻賠了自己的生命,又算得上是甚麼財富呢?因為根本沒有富足的感覺。


為甚麼我說7是那麼重要?如果你現在的崗位不夠7種,是時候去想一想,是不是需要開拓更多新的崗位,例如你已有成功的事業家庭,可否開拓一些慈善的工作,去貢獻自己,分享自己成功的經驗給下一代,或去關心一些沒有你那麼幸運的一群,或者去重拾一些忘記了的理想,甚至去尋回一些兒時失落的玩伴。你,或許會成為別人眼中7個影響至深的人之一。


漣漪行動就是相信自己好的一面可以影響其他人,7個再影響7個再影響7個,世界就會變得更美麗,總是相信,總要行動 。



Kathy Lam林慧怡


(轉載自《Recruit》專欄)


2 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page