top of page
  • Writer's pictureKathy Lam

傳承的理念

記得剛升中學時,學校設有一個名為「大姐姐計劃」(由於本人就讀女校,所以只有姐姐,沒有哥哥)。計劃的意義在於請高年級的師姐配對一些剛上中一而且成績跟不上的小師妹,透過她們作為榜樣,分享讀書技巧,以至心路歷程,協助中一新生好好適應。當時一星期一次,在午飯後與大姐姐見面,甚麼也談,直到今天一把年紀,大姐姐的名字及樣貌已很模糊,但對她當時的幫助及支持,仍是心存感激。


有時面對剛出來工作,又或是從別的行業轉職過來的新人,只要工作態度好,肯學肯努力的,我都會樂此不疲地幫助他們工作接軌,一副阿媽照顧小孩的心腸,因為我覺得每個人都有初出茅廬的一刻,只要對他們多一點耐性,例如示範給他們看,教他們每一個步驟的細節,提醒當中的要點及技巧,人際關係要避忌看得通透,最重要是小心一些容易出錯的「鑊」位,他們往往工作得比想像出色。


為甚麼對於一些年輕的初生之犢,我會給予機會、教導、協助、關心?因為我都曾經年輕過,在初入行的時候,都曾渴望有人扶一把,教下路,讓我明白這個工種行業的背景、前景及規矩,而不用自己摸著石頭過河,一步一驚心地累積經驗。 我們這些擁有經驗和人脈的前輩,對著這群充滿精力幹勁的新人,要做的不是取笑他們無知、年少氣盛,而是該傳承我們所學所有,燃燒他們的熱情。別吝嗇,別擔心青出於藍的危險,只要抱著豁達的心,欣賞年輕人擁有、我們曾經擁有但已被磨平的好奇心、動力及熱誠,你會在工作裡找到快樂與意義。


試想像一下,或許10年後,當日第一天上班,曾被你痛罵白癡的年輕人,說不定會成為你的客戶。又或者,那年輕人有朝成功地站在台上致辭時,冷不防他多謝當年給他機會的恩師。



Kathy Lam林慧怡


(轉載自《Recruit》專欄)

0 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page