• Kathy Lam

公關的生存之道

時常有人問你最近生意如何?金融海嘯有否影響?


其實,做生意是經濟的寒暑表,經濟的趨勢如何,從生意的情況亦可略知一二。不過,我總覺得凡事有兩面,有危即有機,工作最重要的是靈活變通。


本人從事公關工作,部分的工作來自商業客戶,如保險、會計公司、財經理財的公司等客戶,金融海嘯的影響最顯而易見,即是收緊預算,活動減少,花巧一點的包裝工作也就買少見少了。以前最捨得花費,凡事要講求高質素的客戶突然變得精打細算,甚至不再追求美輪美奐的東西,那麼,對講求包裝的公關工作自然失色,因為,說到底,一分錢就是一分美,錢可以買來創意及完美。


香港人做生意素來都知道一種行業受影響,卻總有一些行業受惠,某些客戶收緊銀根,卻總有一些客戶需要開源。這幾個月來,客戶多了許多政府團體、協會機構等,更有不少非牟利的機構找我們設計籌款活動、籌款單張,道理很簡單,當那些團體的捐獻減少,自然要多花心思去設計活動,在人手短缺下,既然希望做一些大型的籌款活動,自然需要人手幫助。


既然看到這個情況,公關工作又如何在逆境發揮功效,靈活變通呢? 面對商業客戶,我們會建議一些較實際又不失雅觀的意念,在有限的資源下,讓客戶仍可得到預期的效果。相反地,當非牟利機構要在云云眾多的籌款活動中突圍而出,自然會多花一點心思及預算去安排活動,由以前小型的活動期望變成一個目標籌款可倍升的大型項目。同樣地,由於在不景氣的環境中,非牟利機構服侍的受眾往往需要更多的支援,因此,機構會積極申請政府資助或商業贊助,籌辦活動讓有關受眾獲益。


在過去大半年,我的商業客戶明顯減少了,但卻籌辦了多個大型的政府或非牟利機構的活動,雖然在收入上與商業客戶相比明顯有差距,而且由於機構人手不足,許多時也要我們一腳踢兼全包宴。但能夠為非牟利機構幹一些大活動,在意義上卻是無價的,就是做得辛苦一點也覺值得,心靈富足也。


當然,要在逆境時靈活變通,仍得靠累積下來的多年公關經驗與關係網。不要停止尋找新機遇,創意要發揮在不同的網絡,人際關係不應只追求商業價值,平時交朋結友要去除功利之心,才會發現認識的人來自各行各業,在有需要時,人家自然會想到你,其實與「分散投資或風險」的道理如出一轍。有網絡亦要有創意,在逆境時,即有限的資源下如何發揮最大的宣傳果效,以往建議用廣告攻勢,現在便得賣點子,吸引傳媒報導,發揮零成本宣傳效應。當然這個需要客戶配合,一起找點子去賣,才可以成功。


公關看似高深,但最基本的是要發揮與人溝通的力量,多行一步,多問一句,多給與意見,多結交朋友,自然機遇處處。我指的人際網絡亦不是單止是客戶,廣結良朋,當然包括了可信任的外判商,設計師、網頁設計師、台燈聲的工程公司、攝影師、導演等等,不同強項的以及不同價錢級數的也要有其網絡,才可以在甚麼時候,客戶有甚麼特別要求下,如叮噹百寶袋一樣隨時打開,解決問題,達到滿意的效果。


不過,有一樣要留意,不要因為太過遷就客戶的預算而放底自己的要求,我曾經為一家非牟利機構做一個大型活動,就是為了幫他們省錢,找了一家便宜兼提供慈善價的外判商,但出來的效果完全不能接受,使得客戶失望,自己也過不了自己那關,好幾年也抬不起頭來,所以,經一事長一智,人家找得一家公關公司去辦活動,自然有要求,不可因為太過為客戶著想而把自己的要求放下,當然要二者兼顧,為了某些非牟利機構,我也寧願動用自己的人情牌,或另闢新的意念,而斷不可降低水平。因此,說到底,我覺得網絡與創意是公關生存之道,缺一不可。


最近,開始多了商業客戶找我們公關辦開幕、搞活動了,我想經濟真的是開始復甦了。



Kathy Lam林慧怡


(轉載自《Recruit》專欄)

0 views0 comments

Recent Posts

See All

工作一段時間,人會變得麻木。活動搞完一年又一年,搞手會變得麻木。與記者混熟了,安排訪問輕然易舉,公關工作變成理所當然的繼續不斷,漸漸失去動力。就算活動搞得多成功,客戶舉起大姆指讚賞有嘉,搞手都是提不起勁,沒有那種興奮的感覺,別說慶功宴,只想速速離場完工。 有機會的話,請停一停步。回頭想一想,過去做過哪幾個活動,有甚麼得著,有甚麼缺欠,有沒有得罪了甚麼人,又交了甚麼朋友,是否帶來更多新的生意或合作機

投資於房地產,有所謂Location, Location, Location。在公關工作上,我覺得最重要的是Result, Result and Result。 搞一個記者會,成功與否,在於在多少間傳媒到來,寫出來的東西是否正面,這就是客戶最想要的結果。無論你如何解釋當天有何重大新聞撞到正,客戶的新聞角度如果冇料到,當天是星期日兼晨咁早,地點如此老連咁遠,作為公關,要不就是企硬要客戶配合,否則一經

由於本人曾有幾年時間全職在一間非牟利機構工作,主管其公關及電視製作部,因而獲得寶貴的人生經驗,及後離開再行創業,便因工作經驗及因緣際會,有幸能參與許多非牟利機構的公關項目及活動。這幾年間我一直蘊釀著一些念頭,覺得在現今社會講求資訊、包裝及公共形象的環境中,非牟利公關這一範疇應該更為人重視,更應花上更多機構的資源在這方面下功夫。 可幸是有很多機構真的願意,起碼會找我們這些「商業」的公關公司參與項目。