top of page
  • Writer's pictureKathy Lam

別讓負面情緒決定事情


在順境的日子展現笑容,不難。要在困難的逆境中停止嘆息,極難。如果能做到笑迎困境,我想這才是真正的正能量。


面對困境是一種智慧。我有點建議:把困難理性化—拿張紙,畫一個mind map,問問自己事情發展成那個困局的原因是甚麼,可能有很多原因,有些是人為,有些是天意,有些是因時間巧合。一一列出,然後分析面對時的過程:吵架完場?互相指責?哀傷沉默?失意逃避?推卸責任?


每一個反應及處理方法,都會帶來另一種結果,變成引致另一個處境的原因,分析一下自己的回應,畫出一個系統圖來,看看這個圖是不是愈來愈令自己步入困境,愈來愈難以面對,令自己身邊的人愈加難受。


理性如果可以凌駕情緒的衝動,這就是我們常說的EQ情緒智商了。只要退一步,想一想,很多時你會發現有更好的方法去面對回應困難,且往往帶來絕不相同的後果,甚至有機會轉危為機,在逆境中散發光芒與魅力,感染身旁的人,為別人建立良好的榜樣。


列出一個又一個正面的處理方法:找朋友傾訴;看有沒有認識可幫忙的人;與配偶或家人好好分享,說出自己的需要及困難;決定放手別執著;溫柔關心代替責罵黑臉;原諒別人的錯誤,為對方承擔後果;以笑臉代替怒氣,以眼淚代替仇恨。


是很難做到,但再理性地想想,如果你真的做到,將會帶來怎樣的結果?得到意想不到的關心、接納和愛?犯錯的人的悔疚及將來的忠心?認識真心的朋友?帶你跳出框框,開拓更大的空間?


別讓自己的負面情緒作主去決定事情,正向思維才是帶你離開困境的方法。



Kathy Lam林慧怡


(轉載自《Recruit》專欄)

0 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page