top of page
  • Writer's pictureKathy Lam

創業太易 就很難上心



創業有多難,很多人不知道。以為脫離打工一族,就可為理想拼搏,殊不知入貨、揀貨、賣貨、送貨,真的「一頭煙」。遇著生意好,批發商隨時加價兼「踢你出局」——當你把品牌做到出了名,他們就「吊高來賣」,價高者得,令利潤下降。跟你一手帶起的品牌說感情,有如跟股票談戀愛,可能有一天會「被飛」得很可憐。


當一盤生意起步時,要找合作夥伴不容易,找對的就更難。不是談得來的朋友就可以合作做生意,多少個案告訴我們,當朋友成為生意夥伴,最終「拆夥」的居多,更不幸的是以後連朋友也當不成!


即使找到理想的生意夥伴,你又會否擔心分工不均、害怕生意人脈被利用?信任與制度兩者拉鋸,規矩與人情、法則跟彈性會開始產生矛盾,到公司內出現彼此猜忌、「面和心不和」的醜態,這樣下去,自己的心血結精品竟然發現跟當初打工時憎惡的公司不相伯仲。


另一難題是員工,找到好員工要想如何留住他們:金錢、福利、晉升機會、工作挑戰、老闆人品……能夠滿足他們,要擔心「養懶」;不能夠滿足的話,就隨時在你忙到嘔的時候,叩門遞上大信封,拍拍手不幹。遇著能幹肯搏的員工,又時常有人向他們招手,最常見莫過於公司的客戶,搶了你的員工,省下培訓的金錢。


如果有一門生意,在制度上已解決了一切上述的問題,只需一個便宜的金額就可以入門,你會信嗎?我有找到這樣的生意平台,但太便宜就令人掉以輕心,不以為意。創業有多難多煩,原來已有人看準商機、幫你精準計算,設計出制度及系統,讓人輕鬆創業,你很輕易就可經營網上百貨公司,售賣幾百種貨品加上過千個品牌產品。不過,用幾千元就可創業,很多人會不上心、不看重,所以坊間有很多創業者仍是喜歡靠自己積蓄、血汗和努力才叫盡地一鋪,實現創業夢想。


真心想創業、想為自己人生做個Plan B的朋友,本少的生意未必利少,只要認真當成一盤大生意去用心經營,多花點精神、時間和勇氣,以賠了老本的心態去對待,同樣可以成功的。



Kathy Lam林慧怡


(轉載自《Recruit》專欄)

1 view0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page