top of page
  • Writer's pictureKathy Lam

呆坐 放空

一個人失眠,很多時候都是有太多東西在腦中盤旋,很多諗。就算躺在床上,閉上雙眼, 都有一千萬東西在腦中跑出來。你叫自己不要再想,明天才去處理吧。但,就是控制不了。於是,躺在床上輾轉難眠,一秒一秒過去,就愈來愈擔心。呀哎!怎麼又失眠了,已經這麼晚,明早又沒有精神工作。結果,還是起身吃一顆安眠藥,然後躺在床上等待入眠。那刻,腦內放空,就是在等,等待入眠。


就在等待入眠的5至10分鐘,我領略放空的道理,其實就是專注,專注腦內甚麼也沒有,空白一片,甚麼也不去想—只是呆等。背後因為相信,因為有信心藥力即將發作,所以沒有壓力,只須呆等,相信很快就會入睡。


早上起來,我就在想,可不可以把這5至10分鐘放空的腦袋,放在日常生活當中,當工作一段時間,腦筋閉塞,就嘗試放下工作,望向窗外,看著晴空,呆等放空。想像腦內一堆一堆的東西,給我用粉刷刷掉一樣,然後一片白濛濛,甚麼也看不清。呆等幾分鐘,讓自己腦袋好好休息。


這是靜念的訓練,恆常地練習,當有壓力緊張的情緒,就嘗試去放鬆。當有不快及令人激氣的時候,也嘗試放空呆等,把不安的情緒抹走,哪怕只有幾分鐘,呆坐在一邊不要想太多,呆坐完畢,再回來面對煩人的事,心情自然會放鬆一點,精神也會抖擻一點。


發呆,另一個秘密就是給旁人一種在思想的感覺,有時對方說了不敬的說話,你不即時回應,只呆呆的看著他,然後,一言不發,坐在一邊,對方可能會感受到你靜默的抗議。有時比即場表達不滿,破口大罵,與別人對峙來得高貴多了。


呆坐的時候,要注意眼睛、呼吸。眼睛不要郁動太多,呆望一點,甚至可閉目養神。呼吸可一呼一吸,一呼一吸,有節奏的,讓身體放鬆,同時留意身體的動作不要擺動太多。


總之,愛惜身體,也要愛惜腦袋。身體要休息,腦也要休息。



Kathy Lam林慧怡


(轉載自《Recruit》專欄)

0 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page