top of page
  • Writer's pictureKathy Lam

喝一杯綠茶的悠然與放下



咖啡太苦,午後才喝容易失眠。咖啡加奶,亦容易絞肚痛。一杯Flat White超過300卡路里,要跑一小時才能夠消耗。若只喝Americano,則要講究咖啡豆的味道,帶果酸還是選擇苦澀味,都因人而異。如果在咖啡店喝的那味道不合口味,有時會像苦茶一樣,只為提神而喝。


有一個晚上,忙碌又疲倦的我,因為要等人的緣故而走進一間寧靜咖啡廳,正在躊躇喝甚麼才好,Matcha Latte突然走進眼簾,點了一杯試試口味,竟然甚有驚喜。


優質的綠茶粉味道回甘,看著咖啡廳老闆把綠茶粉仔細研磨,我已經知道這一間咖啡店對製作的認真。


就讓我在這裡談談綠茶的好處,綠茶中含有的多酚類、氨基酸類、維他命,能幫助降低人體血液脂肪含量,及幫助燃燒體內多餘脂肪。當中茶多酚和維他命C更可促進脂肪氧化、幫助消化和降脂減肥的關鍵。好處多羅羅的綠茶,只要輸入關鍵字,就會彈出不少優點,如延緩衰老、增骨質密度、清除自由基、調節體溫、改善心臟健康等。

看到這些正面的訊息,讓我更放膽去飲,尤其是它可以幫助放鬆神經,就算是晚上喝,應該也不致令自己失眠。其實筆者很膚淺,在這裡推介一杯香濃的綠茶,純粹是因為看到其顏色美麗,那種厚厚的墨綠色是我至愛。當捧在手心輕輕一聞,那份茶香已叫人賞心悅目。


碰巧今天穿上一件墨綠色大褸,與咖啡廳外的綠草和綠茶顏色配合得天衣無縫。在黃昏的輕鬆氛圍下,感覺悠然自得,份外覺得這一刻的「綠色緣分」非常特別。


寫這篇文章看似很無聊,但我很想告訴大家,生活有時遇到很多困難,工作一整日也疲憊不堪,不少人與事也未能盡如人意,如何在緊張中來點輕鬆感覺,就是在一秒間學懂欣賞,在一秒間感受生活,在一秒間享受寧靜。


暖暖的綠茶讓我體會那種微小的巧合,然後深呼吸或是閉上眼,告訴自己這一刻如此美妙,就容讓煩惱在那一瞬間放下。



Kathy Lam林慧怡


(轉載自《Recruit》專欄)

17 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page