top of page
  • Writer's pictureKathy Lam

在網絡世界被遺忘的溫柔與尊重



網絡世界帶來便捷,也公開透明。在這資訊澎湃的時代,你一句我一句,像一個公開論壇,各人總有自己的道理,發一個post也好比利劍和箭頭一樣,自己說的話一定是對的、沒有轉彎餘地。尤其是當你是弱勢,位置處於人人也支持和憐憫的位置,攻擊別人、大機構、品牌一方,往往便帶上光環,別人會覺得你義正詞嚴、為正義伸冤、勇對「強權」。但這種一面倒的攻擊,其實我覺得非常可怕,「正義」往往就跟隨著比較大聲的一方、比較多支持者的一方、比較值得憐憫體恤的弱勢那方。


但世界很多時不設「你對我錯」的絕對界線,有時即使你是對的,也不用以惡毒的語氣去劍拔弩張、表達情緒,為甚麼不可以用溫柔的態度、冷靜地去表達心意和看法呢?當要求別人尊重的時候,又有沒有站在對方的立場去尊重別人的付出、意願和想法呢?與其「一錘定音」去支持或反對某一方,不如先聆聽各方的看法,認清彼此不同的立場、經歷和意見,無論是強或弱,都要公平處理。然後,可否選擇溫柔一點地表達安慰、給予和解的勸說,而不是火上加油,七嘴八舌,或用更惡毒的說話去批評其中一方,甚至站在道德高地去給予偏頗的意見。


「社交媒體」,顧名思義是用作溝通、聯繫,是在自己的平台上分享自己生活、看法和經歷,不限時間、地方,與朋友互通訊息交流,維繫彼此友誼。但現在很多時分享一段自己的經歷,就變得戰戰兢兢,因為隨時會有人在你的平台上,發表他自己的立場和意見。如果只是私人社交媒體,我當然有權刪掉有關內容、unfriend那個所謂朋友;但若然是品牌、機構或企業,就往往成為「戰場」,看著不同的人在自己建立的平台上「交戰」,惡言相向、互相攻擊,不回應會給人詬病,回應卻又更加「大鑊」,因為怎樣解說都只會愈描愈黑,愈讓網民鬧個痛快。


遇著這些事情,唯有發個聲明講清立場,然後保持緘默,套用姜濤《Dummy》歌詞的最後一句——說話至此。


任喧鬧的網絡世界繼續破口大罵,公道自在人心,惟有做好本分,以善良對抗惡毒,用溫柔平息憤怒,讓廣闊胸襟去選擇原諒,繼續以平常心生活。



Kathy Lam林慧怡


(轉載自《Recruit》專欄)

6 views0 comments

Recent Posts

See All

תגובות


bottom of page