top of page
  • Writer's pictureKathy Lam

多行一步 廣結人緣

在物質金錢先行的世界裡,人人都用錢去衡量值不值,願不願意花時間,花腦汁去幫人、幫客戶多走一步。於是在互動的世界,人家找你的時候,除了講涉及金錢的生意外,往往有事便不敢找你,生意做成,朋友沒交。


不是說明明知道別人抽水取便宜,也任人魚目混珠,但有時付出了時間精神而不去斤斤計較,只為對方好,為了做好件事而多行一步,我總覺得別人是會感激的,也是服務中的added value,將來與其他同行爭奪生意時,都有可能靠這不計較的服務態度去取勝。


要生活充滿正能量,看似簡單,其實甚具智慧。正面去看每件事,無論是你想做或不想做,停一步去想想,對別人、對事情是不是有幫助,可以幫上忙就去幫,多行一步,換來不一定是即時的金錢回報,但卻是別人(包括旁觀者)的認同、感激及良好印象,你永遠不會知道你所付出的,最終收穫是何時、何地、何人。


你會說假如付出了卻一直沒有回報,客戶也沒再找你,哪又如何?我告訴你,上司會喜歡你不計較,同事會願意跟你合作,而最重要是你會活得心安理得,對自己不問收穫,全力以赴多添一分敬意。


當然,自己真的沒時間、沒能力去幫,也可以多行一步,例如介紹其他或許可以幫上忙的人,其至是一聲問候,起碼別人知道你只是有心無力,關心也是心靈上的支持。多行一步,就可以建立更多友誼,當你發現相識滿天下時,你會知道自己做人也做得不錯呢,那份喜悅會令自我感覺甚好。


因此,仍是那句時刻勉勵年輕人的說話:別計較,不要怕蝕底。



Kathy Lam林慧怡


(轉載自《Recruit》專欄)

0 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page