• Kathy Lam

天馬行空 Vs 腳踏實地

Updated: Jan 24

「我有一條絕世好橋!」「我有一個好正的意念!」時常聽到很多人說這句說話。老實說,每次聽到,總有點既期待又擔心的感覺,尤其是說這話的人是客戶。如果是爛橋,難道你喝他倒采,那當然是搞盡腦汁把那天馬行空的想法由天拉下來,取其精髓,使意念變成具體又可實行的計劃。在這過程中,其實那「好橋」所剩無幾,不過,我通常會把這意念的功勞歸功客戶,因為斷估他不會自己反對自己先前的「絕世好橋」,而作為一間公關公司無非都是希望可以賣到橋,客戶喜歡罷了。


溝通中最重要的成功要素是創意。只要有出色的意念,才能一鳴驚人,叫人另眼相看。意念出色,傳媒才有興趣報導,這種「免費廣告」才可吸引大眾,帶來意想不到的宣傳效果。


話說回來,我最喜歡同事天馬行空地構想意念,在腳踏實地前不妨大腦震盪一番,把事情想大一點。只有想大,才可創造從未有人幹過的大項目,才有機會創造一些自己也會引以為傲的宣傳方法。


在撰寫建議書給客戶時,由於有充足時間去思想,想大了的意念可以去蕪存菁,把多個天馬行空的意念組合、排列及以時間表計劃出來,具體地呈現在客戶面前,讓他看到一個「天馬行空」項目可以如何「落地」,如何吸引其目標顧客,達至預期目的,引來城中話題。


不過,老實說,日光之下無新事,一鳴驚人,前無古人做過的事情,真的可遇而不可求。創意並不存在僥倖。一條好橋的出現是有很多步驟的,例如:資料搜集。這一環包括過去、現在及將來。何解?過去即是你對知識的廣博,對事物的好奇心及觀察力,這些積存下來的資料用起上來,才可以令創意不是「少見多怪」的井底之見。多看報章雜誌,多跟不同的人交流,像我一樣熱愛收藏精美陳年印刷品等都可以把「創意」儲蓄起來。


現在即是行動,為了指定的項目實際去做資料搜集,包括:有關活動的過去經驗、坊間競爭者的情況、社會及形勢、有關主題的圖片、可供使用的場地、外國的成功案例等等,數之不盡。這些資料經過重新包裝、整合、修正,變成市場上獨一無二的東西,但行動背後付出的努力可不少呢!


至於將來是甚麼呢?我想是一種對大眾興趣的預測。真正創意是有創造力的。要想出一條經得起時間考驗的「絕世好橋」最絕的莫過於擁有創造未來潮流的洞見,令更多人抄襲,模仿,帶動更多去跟隨,成為一個icon。


仍是那一句:創意並不存在僥倖。



Kathy Lam林慧怡


(轉載自《Recruit》專欄)

0 views0 comments

Recent Posts

See All

工作一段時間,人會變得麻木。活動搞完一年又一年,搞手會變得麻木。與記者混熟了,安排訪問輕然易舉,公關工作變成理所當然的繼續不斷,漸漸失去動力。就算活動搞得多成功,客戶舉起大姆指讚賞有嘉,搞手都是提不起勁,沒有那種興奮的感覺,別說慶功宴,只想速速離場完工。 有機會的話,請停一停步。回頭想一想,過去做過哪幾個活動,有甚麼得著,有甚麼缺欠,有沒有得罪了甚麼人,又交了甚麼朋友,是否帶來更多新的生意或合作機

投資於房地產,有所謂Location, Location, Location。在公關工作上,我覺得最重要的是Result, Result and Result。 搞一個記者會,成功與否,在於在多少間傳媒到來,寫出來的東西是否正面,這就是客戶最想要的結果。無論你如何解釋當天有何重大新聞撞到正,客戶的新聞角度如果冇料到,當天是星期日兼晨咁早,地點如此老連咁遠,作為公關,要不就是企硬要客戶配合,否則一經

由於本人曾有幾年時間全職在一間非牟利機構工作,主管其公關及電視製作部,因而獲得寶貴的人生經驗,及後離開再行創業,便因工作經驗及因緣際會,有幸能參與許多非牟利機構的公關項目及活動。這幾年間我一直蘊釀著一些念頭,覺得在現今社會講求資訊、包裝及公共形象的環境中,非牟利公關這一範疇應該更為人重視,更應花上更多機構的資源在這方面下功夫。 可幸是有很多機構真的願意,起碼會找我們這些「商業」的公關公司參與項目。