top of page
  • Writer's pictureKathy Lam

如何好好說再見

怎樣的分離是最好的分離呢?是流著淚講再見?還是冷靜地交代一切,把最好的留下,讓留低的人好好過生活,甚至忘記自己,向前進發,別讓分離拖垮生活?這樣離去最為安心,再沒有遺憾,雖然冷靜得有點過分,但卻把眼淚凝住冷卻,別讓情緒凌駕一切,這樣的冷靜,能夠把事情做好,把遺憾降至最低。


能夠面對自己離去需要一份勇氣,勇於面對自己的過去,在剩餘日子中,檢視過去,看看自己有沒有遺漏,有沒有做錯,反省自己有甚麼地方不足,有沒有得罪了人,卻來不及跟他說對不起。有沒有一些心願,還未有空間時間去做,就得好好去做。還有一些離去後的安排,要一一列低,交代清楚,不想自己的離去成為別人的負擔,將來亂作一團的時候,就把自己的初衷與期盼都毀滅掉,所以把事情說清楚,就得老實地面對自己的過去,面對自己的離開,由衷地,真心地。


在倒數自己剩下的歲月時,發現自己已安排得七七八八了,還有的日子,還是選擇正常生活,平常不過地跟家人朋友相處,生活、工作、吃喝玩樂,你就會發現原來自己最渴望的生活模式都是最平凡不過。而這份平凡,就是相信自己早已掌握分秒,在過去歲月中能善用時間,自問已活好每一天,沒有甚麼強求,更沒有甚麼遺憾。如容許有活下去的時間,就繼續平平淡淡地活,豁達地,從容地。


說再見,沒有想像中傷感,更可以更容易面對,淡然地,寧靜地。



Kathy Lam林慧怡


(轉載自《Recruit》專欄)


0 views0 comments

Recent Posts

See All

ความคิดเห็น


bottom of page