• Kathy Lam

建議書前奏:大腦震盪

更好的意念,只留在自己的腦裡,都只是空中樓閣。把意念寫下來,才可以把它落實下來,讓客戶看得到,配合圖文並茂的介紹及親身清晰的解說,在彼此交流下再修正其內容,一份看得到,幹得出的建議書,就可以把意念付諸行動。


在未下筆前,一定要先做好資料搜集,了解客戶產品或服務的特性,並認知競爭者在市場上的動作,要知己知彼,方可百戰百勝。有時,我更會邀請同事們一起大腦震盪(Brainstorming,又稱thought shower),想想有甚麼有趣的點子可以發揮出來,話說回來,其實大腦震盪也要講求技巧的,讓我今次跟大家分享一下。


人人也把Brainstorming掛在咀邊,其實只要懂得一些要訣,例如:要如何準備會議、如果帶動會議、營造甚麼氣氛、有何參與者等等,都可影響Brainstorming的效果,令會議變得更為有趣。


一個成功的Brainstorming要注意一些基本的元素,例如 :

  1. 參與者需要知道要Brainstorming一些甚麼東西,最好預先給他們一些準備及材料。

  2. 要Brainstorm的問題或意見不可太複雜或多元化,要集中地解決細項的問題,例如:活動名稱建議、活動口號、活動形式等逐點問題來討論,甚至乎可以問題形式出現,譬如:活動人數如果多過1,000人,如何控制人流及秩序等。

  3. 參與者人數不用太多,最好是由3至10人不等,因為人數少才可以交流得比較仔細及流暢,人人也有機會發言。當中可以有負責活動統籌的人員,更可以邀請一些有經驗或相關知識的外界人士來參與,而且當中一定要有人把建議的內容一一紀錄下來。

  4. 主持會議者要常常刺激參與者的創意,可用不同的說話或問題去鼓勵參與者從不同的角度去思考建議方式,有時更需要總結一下內容,或把幾個意念統合一下,讓大家思路更為清晰。另外,他更可以帶領一些熱身的活動,令參與者的腦筋預先活動一下。

在Brainstorming進行時,緊記不要對任何意見給予批評或給予負面的評論。Brainstorming的基本重點是要收集意念,而不是評論它,重點是數量而不是先著重質量。只要一開始評論,就會有反駁爭辯,以致窒礙意見發表。因此,主持人要營造開明舒服的環境去鼓勵大家想到甚麼意見也可表達,不應選擇環境太嘈、太多人及太易令人分心的地方。


另外,遇上好的意念,更可以把該意念持續發揮及在此基礎上再Brainstorming更多的細節,讓集體意見把單一理念更完整化。因為Brainstorming不是著重個人,而是講求集體精神的,這才是集思廣益。



Kathy Lam林慧怡


(轉載自《Recruit》專欄)


0 views0 comments

Recent Posts

See All

工作一段時間,人會變得麻木。活動搞完一年又一年,搞手會變得麻木。與記者混熟了,安排訪問輕然易舉,公關工作變成理所當然的繼續不斷,漸漸失去動力。就算活動搞得多成功,客戶舉起大姆指讚賞有嘉,搞手都是提不起勁,沒有那種興奮的感覺,別說慶功宴,只想速速離場完工。 有機會的話,請停一停步。回頭想一想,過去做過哪幾個活動,有甚麼得著,有甚麼缺欠,有沒有得罪了甚麼人,又交了甚麼朋友,是否帶來更多新的生意或合作機

投資於房地產,有所謂Location, Location, Location。在公關工作上,我覺得最重要的是Result, Result and Result。 搞一個記者會,成功與否,在於在多少間傳媒到來,寫出來的東西是否正面,這就是客戶最想要的結果。無論你如何解釋當天有何重大新聞撞到正,客戶的新聞角度如果冇料到,當天是星期日兼晨咁早,地點如此老連咁遠,作為公關,要不就是企硬要客戶配合,否則一經

由於本人曾有幾年時間全職在一間非牟利機構工作,主管其公關及電視製作部,因而獲得寶貴的人生經驗,及後離開再行創業,便因工作經驗及因緣際會,有幸能參與許多非牟利機構的公關項目及活動。這幾年間我一直蘊釀著一些念頭,覺得在現今社會講求資訊、包裝及公共形象的環境中,非牟利公關這一範疇應該更為人重視,更應花上更多機構的資源在這方面下功夫。 可幸是有很多機構真的願意,起碼會找我們這些「商業」的公關公司參與項目。