top of page
  • Writer's pictureKathy Lam

思想常規之外

初聽social distancing一詞,心想要社交過程保持距離,聽落好矛盾,但是否做不到?這場疫症改變了全球人類的習慣,重新檢視一下過去的方式是對是錯、是好是壞、是容易還是困難重重,推倒從來,未必不好,不如藉此想想一些從未諗過的概念,把握利弊,好好思考如何拿捏得準,可能有意外驚喜。


社交是否一定要見面,見面的缺點是浪費很多乘車的交通時間,一起吃喝玩樂的消費,更因為疫症令我們知道原來面對面談天說地,口沫橫飛,彼此吃了對方不少口水飛沬。人們見面時握手,你不曉得他之前有沒有咬手指、摸鼻子,還是撩鼻屎。從前沒理會的,今天你知道了,將來疫情受控制後,你是否不介意吃對方的飛沬呢?


保持距離的社交是怎樣的一種社交呢?外國人喜歡錫錫面珠的熱情見面禮可能從始消失,抱抱也得隔開1呎身位,這樣充滿忌諱的擁抱會否為雙方帶來尷尬?為了人身安全,是否要減少群眾活動,課堂1班30人,算是人多還是人少?以後學校可否改作6人小組的小班教學,以策安全嗎?


以往香港落後國際,不容許在家教育homeschooling,現在全香港及至全世界都在homeschooling,雖然怨聲載道,但有一小部分家長樂在其中,感受自由學習的零壓力,享受親子寓遊戲於學習的美好時光。當學生懂得自學,在網絡上尋找大量教學資訊時,還能容忍40分鐘講1個題目、沉悶重複的練習,和一個不懂用Zoom的老師嗎?


當危機出現,人們被迫改變慣常的方法,你開始思想以住一直沿用的途徑是否一定最好?改變了,是否覺得其實又不錯。


昨天跟同事們網上會議,人人都穿睡衣沒化妝,聊得輕鬆寫意,不用逼巴士港鐵,可以在家煮食,大家都話慳番不少錢,也省卻不少時間。將來home office或成為大勢所趨,因為同事有責任心,老闆又放手給予信心,以前覺得不可能的,竟然可行,將來起碼打風落雨,有任何突發事情,在家辦公絕對是不二之選。誇張點說,如果在家辦公,視像會議能有效辦事,為何老闆還要用高昂的成本去租辦公室呢?


正如網購方便到一個地步可以足不出,貨物直達家門,以往人們說香港這麼方便,行落街都買到東西,不看好網購平台,今日卻人人封王維基做偶像。


我相信疫情總有受控制的一天,但世界將不再一樣,抱怨改變,不如嘗試新試點,眼光開闊了,要你再回到從前,你也未必一定高興。


正面一點、樂觀一點,香港人!



Kathy Lam林慧怡


(轉載自《Recruit》專欄)

0 views0 comments

Recent Posts

See All

Komentáře


bottom of page