top of page
  • Writer's pictureKathy Lam

愛 工作動力的源頭

人要工作,為的是甚麼?只為了餬口?還是為了享受物慾,品嚐珍饈百味?


有的人拼命賺錢,為了供樓,供一層超豪華五星級的家,但因忙於工作,無暇享受會所內任何設施,早出晚歸,豪宅與酒店分別不大矣。更甚者,與家人關係疏離,夫妻感情淡薄。


人之所以產生負能量,就是一直工作,一直拼搏,卻不知所為何事?又或是有一天發覺得到了全世界,卻滿足不了心靈最基本的需求,勞碌半生,空虛寂寞。


因此我認為要工作得有正能量,就要有一個比物質、比養活自己更重要的目的,那就是愛。工作賺取金錢,不止為了餬口養活自己,而是為了令一家人飽足安康,生活舒泰。


同樣道理,因為你知家人是努力工作的原因,而不應為了工作而冷落家人;平衡生活,在公司內努力工作,然後回家親子樂,甚至不少人拿未完成的工作回家,等孩子睡了,才繼續在家加班工作。


剛畢業的年輕人,會為愛你的家人,不想他們擔心而積極出外找工作。你不會呆在家中,攤開雙手問父母拿零用錢。找到工作,第一份糧你會請父母吃飯,讓他們知道孩子真的獨立了。那份親情,那份願意令父母引以為傲的堅持,是出來工作動力的源頭。


然後,看著你心愛的人,你心裡說:雖然工作得這麼辛苦 / 雖然要滿足老闆無理的要求 / 雖然公司的人事問題這麼煩人……但仍是值得的。



Kathy Lam林慧怡


(轉載自《Recruit》專欄)

1 view0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page