top of page
  • Writer's pictureKathy Lam

懂得遷就的藝術



一個團隊當中,對方想要A,自己則想要B,作為領袖,你會如何取捨?作為隊員,你又會否放棄自己的喜好,去遷就別人?當別人遷就了你,你會有甚麼反應?你的感覺如何?會跟對方建立更好的關係嗎?你會學懂感恩,珍惜對你的尊重與遷就的人嗎?還是覺得理所當然,享受被遷就的優越感?


其實,從以上一連串的問題所給你的答案,已經能反映出你是一個怎樣的人。


在沒有道德界線問題及與自己原則的衝突下,筆者最喜歡就是遷就。遷就別人,就是一個最簡單向別人示好的方法:我尊重你的意願,也想你開心,就是建立彼此關係的第一步。最好當然就是我一開始已明白你的喜好,不用猜度,也不用盤算,那是最方便快捷去建立良好關係的一個捷徑,何樂而不為?


有時,對方事後才知道自己刻意去遷就他,而放棄自己的愛好,他自然更加感恩。自己先行踏出一步,日後若有甚麼麻煩或要求時,一切都較易傾談。有時今次讓了對方,下次別人亦會懂得遷就回自己。那是彼此尊重的一個行為,也因此增進彼此之間的感情,及加深對對方的了解。


不知道為甚麼總有些人會覺得,遷就別人就等如把自己變成弱者,處於下風。我是老闆,或是當權者,當然要別人聽命於我,因我才擁有最終話事權,對方當然要阿諛奉承。但是,如果一個本身位高權重的人,願意放下自己身段,去遷就一個小職員,那個受你恩惠、被你遷就的人,很可能會銘記一世,也會在背後跟身邊的人讚揚你。日後,假如「風水輪流轉」,當你也有事相求、有緊急事要補鑊,可能就是這些人曾受你恩惠的人,願意不問回報去提供協助。


遷就,表面是退,實質是進;亦是人與人相處的一種藝術。



Kathy Lam林慧怡


(轉載自《Recruit》專欄)

0 views0 comments

Recent Posts

See All

Comentarios


bottom of page