top of page
  • Writer's pictureKathy Lam

手停可以不口停嗎?



年輕時,看了《富爸爸,窮爸爸》一書,覺得很震撼,動搖了我們自小所聞所學的理財觀念,就是那種一分耕耘一分收獲的打工仔概念。書中談的是被動收入,如何做到錢搵錢,如收息或收租,更可以出書寫歌收版權費,享受自己努力及創作成果,一生享之不盡。


但過了四分一世紀,自己創立了公司,擁有一些資產,收息的股票可以跌入谷底,更停派息,氣死之餘又無得出聲。又或者,買一層樓分分鐘供幾十年,用租金來幫手供樓,租得出去只得2厘息(N年前買落幾層樓,又沒有賣出的話,當然另計)。想出本書收版權費,竟然要付錢予出版社自資出版兼買回自己的書,靠書局去賣,200本都賣不出,一年一度書展當宣傳都叫停了,作者心血作品變成倉底貨。


不計疫情帶來的影響,我們本該好好想想甚麼的工種、甚麼樣的公司系統及文化、怎樣的策略才能令自己那30年黃金工作時間不會只得做做做,到了50多歲才驚覺手停口停。很多以前不以為意的工種,今日大行其道,例如大灑金錢落廣告請代言的品牌,未必夠靠網紅、bloggers試用後推介來得更有影響力。大商場實體店開支大,舖租貴,產品、服務、價錢也比不上小店網購的貼心送貨服務。Bloggers在FB或 IG示範完再推介,開live即場買有折扣,以用家們的口碑去監察貨品與服務就更真實,這正是簡化買賣流程的直銷,哪有甚麼不好?


所以,今時今日年輕人找工作,要找有策略又與時並進的公司,而最重要的是其制度及產品服務,能讓你在努力工作多年後,產生被動收入,由前線晉升成為領袖,訓練前線繼續向前,而不會因薪高厚職而被裁,退休後更有長俸,一直收到百年歸老,還可繼續有收入傳承下一代,哪有甚麼不好?


理想吧?我正為此類公司進行研究及作進一步了解,原來不是沒有這樣理想的工作,只是人們不能改變做牛的心態,努力才有回報,不再努力仍有回報就是罪惡。心態決定高度,創意成就智慧,只是人們願意開放一下,了解多一些,認識多一些。世界在變,變得比想像的多,變得陌生又現實,一成不變的態度會令你痛失機會,失去真正財務自由的契機。


在大時代下,我只是覺得要變。如有任何想法,可電郵至kathylamwy@gmail.com和我交流一下。



Kathy Lam林慧怡


(轉載自《Recruit》專欄)

1 view0 comments

Recent Posts

See All

Comentarios


bottom of page