top of page
  • Writer's pictureKathy Lam

把挫敗看成祝福


很多時候,我們面對困難或自己的弱點,都會努力去修補,去學習。報名上堂,接受訓練,看書上網,反省反思,好好的面對,希望能突破,能改正,能進步。你會計劃好時間表,希望用1個月、半年,甚至乎1年去改變過來。定下目標,奮力向前,不畏縮,不怕艱難,咬緊牙關,做到最好。但事實是不是如此美滿?是不是就有一個完美的結局?成為一個既勵志,又振奮人心的故事?


我想說的是,當然不會那麼順境。在進步的過程中,你將會經歷無數次的挫敗、沮喪,在解決困難當中,你會發現有更加多的困難;在改進自己的弱點上,你可能會發現自己有更多弱點;然後,像排山倒海一樣,還有更多的問題擺在眼前,未能解決。


但只要把進兩步,退一步這個邏輯放在字典裡,記著不順境是必然的,挫敗是無可避免的。這樣去看,你就知道自己是不斷進步向前。沒有挫敗,印象就不會深刻。挫敗令自己的力量倍增。所以,要真正改變過來,就必須有這種來自面對挫敗的韌力。


一步到位的進步是不會出現的。只有珍惜及觀察自己的小進步,然後好好讚賞自己,告訴自己:你做得到,你進步了。哪怕10次裡只有1次成功,就大力讚賞自己那一次的小成功。別小看這些小進步, 就是這些小進步帶來信心,帶來永不放棄的堅持。所以,我們不要只關注離目標有多遠,而是看我們離目標又近了一小步。


觀察那一小步,記著那一小步。目標雖遠,只要看前,又有甚麼所謂呢!



Kathy Lam林慧怡


(轉載自《Recruit》專欄)

0 views0 comments

Recent Posts

See All

コメント


bottom of page