top of page
  • Writer's pictureKathy Lam

按了快速鍵的世界



世界是電子化,我們不能沒有手提電話,從起身到睡眠,機不離身,可完成一天要做的事情,包括:處理銀行業務、股票買賣、外賣食物、開會、回覆客户查詢,甚至設計、寫文、睇書看戲、影相、剪片、打機娛樂,都一應俱在,有甚麼問題疑難,上網睇片找apps ,總會找到解決方法。


以逆向思維來想一想,現在還有甚麼是手機不能取代呢?又有甚麼舊思想追不上日新月異的科技呢?反思中破除成見,改革創新,擁抱電子產品,亦同時擁抱做人的價值觀,保留自己所重視的,免受電子產品所吞噬,把自己想做的都被替代,空間時間被佔,本來用作省時的產品不要用來浪費光陰就好了。


不能也不想被手機取代的,一定是身體的接觸、眼神的交流、答問的即時反應、安慰的擁抱、哭訴時的相擁感動。別以為一個emoji能取代那種人與人之間的情誼,否則人情會愈來愈變得薄弱,冷感式的親密關係才是真正令現代人感覺寂寞孤單的元兇。


同樣地,舊思想要嘗試追上科技發展,別再用一套舊思维去批評你没法想像的東西,例如有年青人機不離手,被家長罵個狗血淋頭,硬要他正經看書,卻不知道原來孩子正在追看網上小說。所以,老一輩要進步,跟年青一代一樣要學習新事物,不了解的先看清楚,明白過後才給予意見或作出評論,這叫尊重。


以往我們生活得太慢了,有了科技,一切時空都調校至快速鍵,人的耐性愈來愈少,可以的話多享受慢活,資訊太多太快,自然太嘈吵。電子化是一項選擇,讓人活得更自由,在乎你是否拿捏得準。



Kathy Lam林慧怡


(轉載自《Recruit》專欄)

2 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page