top of page
  • Writer's pictureKathy Lam

改變才有進步


最近看了一本書,是有關我們的思維究竟處於不斷成長growth mindset,還是固定思維 fixed mindset,原來中間大有學問,能夠改變一個人的處事態度,面對失敗的堅毅精神,如何看待與人的關係,以及對自我能力的信心。


當中有一個實驗,讓兩群學生做同樣的難題。老師跟第一群學生說:你的能力很高,所以能解決這些難題。而對第二群學生就說:欣賞你們的堅毅與努力,令你們能夠解決這些難題。


大家被讚賞的地方不同,一個是他們已有的能力,是固定的東西,這群學生覺得能夠破解難題的關鍵在於自己的智商。但對第二組學生來說,他們明白解決困難的能力來自嘗試,來自接受挑戰,他們被讚賞的不是能否解決困難,而是當他們面對困難時,有嘗試努力的態度和精神。


實驗第二部分,就是給他們一些艱深的難題,結果兩個組別的學生都未能解決。第一個群組的學生非常失望,對自己的能力產生懷疑,認為失敗源於能力不足。之後再給他們另一些難題,他們就拒絕作答,不想再一次面對自己的失敗。


相反第二個群組的學生雖然面對艱深的難題屢遇挫敗,但他們勇敢嘗試,認為努力接受挑戰是達至成功的過程,所以當再給他們更多難題時,他們都沒有逃避,反而勇於接受挑戰,自我感到正在不斷進步。


許多感到絕望的人,又或者情緒受困擾的人,在感到絕望時都覺得無法改變,尤其是當自己覺得已盡了力都不能改變時,自信心往往跌入谷底。固定思維驅使他接受無法改變的現實,最後不是選擇放棄否定自己,就是做出傻事。


相反,一個相信改變就是力量,嘗試就是生機的思維,能救一個人脫離困局,因為他相信痛苦並不是永恆,透過努力總有一天聲音會被聽到,事實會被改變,自我會不斷進步,屆時將會有更多選擇。


我深信進步的思維是現今每一個人都要學習的功課。



Kathy Lam林慧怡


(轉載自《Recruit》專欄)

0 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page