top of page
  • Writer's pictureKathy Lam

整存生活的幸福感



做人要謙虛,因為今日你的成功,站在頂峰未必留得久,跑得最前就會成為眾人追趕的目標,終有一天會有人超越。所以,當人人稱讚你「好得」、「好掂」的時候,你要明白最好的仍未出現,你要在人生不同範疇、不同領域繼續進步,發光發熱。


在香港,大多數人把金錢放在首位,衡量一切的準則。賺到錢就是「叻仔叻女」,考試成績要好,因為可入大學讀最賺錢的那一科;住大屋就是成功,人生目標就是不斷賺錢。但,這個世界成就最高的人都不是單純地用錢去衡量。李生的投資遠見、畢菲特的價值投資理念及捐身家的善舉、蓋茨改善第三世界的基金等,他們被稱頌又豈是他們的賺錢能力,而是人格與見地,真誠與善行。


成功只是你的一小部分,事業一帆風順,賺得一桶又一桶金,只代表你在某一範疇做得很好,其他部分呢?家庭、興趣、嗜好、助人行善、健康、朋友呢?所有人每天都只有24小時,重心放在這裡,就未能兼顧那裡,每一個成就都需要時間與精神去好好經營,方可獲得成功。因此,不必過分羨慕富有的人,反而該羨慕活得精彩、活得幸福的人,因為幸福感才是最好,甚至沒有比它更好的感覺。


當然,金錢不是萬能,卻又萬萬不能沒有。在風光成功的時候,要用錢買時間,找能幹的人、投資在系統上,務求用金錢令自己得到真正的自由,去兼顧人生的種種事情、去感受自己存在於世上的責任,幫助其他不怎麼幸運的人。於是,透過整存自己的生活,令你活得更精彩幸福。



Kathy Lam林慧怡


(轉載自《Recruit》專欄)

0 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page