top of page
  • Writer's pictureKathy Lam

珍惜時間 善用青春

大學生找工作可以是很難,欠缺工作經驗,膽子不夠大,說話口窒窒,自信心不足,樣子太年輕……但大學生也擁有一些不可取代的元素,只要在見工時散發出那些年輕人的魅力,自會令老闆們另眼相看。


不滿足的能力──自知不足,不介意學和做,那份追求磨利張刀的熱誠,與自己職責無關的工作也虛心想學想知。


盡責的態度──對自己、公司及社會要有責任,自知不足便找資料、找人去問,多看多想為求盡力把工作做好,而不是上級要你做甚麼便不假思索去做,然後自覺沒趣、沒創意、沒機會、沒出頭。


主動出擊──尋找機會,不放棄嘗試,不膽怯,不計較,學習自己不懂的知識。


年輕人的自信──掌握一些只有年輕人才懂的東西,資訊及技術,成為欠缺經驗的代替品,例如Facebook、WeChat等社交媒體等,還要磨利此刀。相信許多老闆、上級最後都要靠你們才可成事,到時年輕人晉升根本沒難度。


準備及計劃──利用一些自我了解的方法,如九型人格、MBTI 等分析性格的工具,去加強年輕人對自我的認識,明白自己與生俱來的性格取向,尋找最適合的工種,好好計劃自己的未來。對工種好好研究了解,看書也好,問前輩也好,甚至在那些公司當實習、做義工,真正認識該行業是否適合自己。珍惜時間,善用青春。


年輕人別道聽塗說社會向上流比前困難而變得沮喪;失去年輕才有的活力、樂觀與正能量,才更令人沮喪。



Kathy Lam林慧怡


(轉載自《Recruit》專欄)

1 view0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page