• Kathy Lam

甚麼人吃甚麼米 – 針對性目標

一樣米養百樣人,百樣人卻對不同米有不同喜好。有人愛吃泰國米、日本珍珠米、糙米,甚至乎很多人都不喜歡吃米飯,愛吃麵包、意大利粉。有時同一屋簷下,一家人都有不同喜好,老公愛吃硬飯、老婆愛吃軟飯,孩子愛吃「爛飯仔」。


同樣道理,不同客戶有不同需要,對一個宣傳項目有不同的目標,不可能一本通書睇到老。有時,同一客戶,不同的管理層及話事人都會有不同的喜好,對目標有不同的要求。要滿足客戶的要求,就一定要確定目標,甚至乎要客戶們自己清楚確定好他們的目標,以免錯誤根據目標而去設計項目。


在撰寫項目建議書時,目標永遠是先頭部隊,在一開始的部分,便要清晰地列明目標,最好是根據重要程度而排列出來。與客戶講解時,亦要清楚講明,在內容設計上,亦要反覆提醒客戶活動內容是否與目標緊扣。


我曾經與客戶開會,因為要設計一本公司介紹冊,而這本介紹冊的目標是甚麼呢?有何用途?目標受眾是誰?這些都直接影響介紹冊的內容及設計風格,文字的表達方法等。我把問題拋出來,堅持客戶要確定方可動工,客戶們共有四位話事人你一言我一語,單是討論介紹冊用中文行先,還是英文行先,最常用的途徑是甚麼也談討了兩個多小時,而最後方才把製作此介紹冊的目標定下來。這就是我覺得同一屋簷下,一樣米養百樣人,百樣人卻對不同米有不同喜好的道理,不是因為這樣討論,我根本就不知道他們各人對那本介紹冊都有不同的期望。公關部的負責人想用來介紹公司,可以總結一下公司過去的工作。營業部卻希望成為一本sales kit,文字可以精簡一點,多一些數字及圖表。大老板卻想要有企業形象,多一點比喻性的圖片,相片要專業及放大些。會計總監甚至乎建議加插廣告頁,退增加收入……其實,當中建議並非對立,但卻直接影響最後完成品。而這個過程愈早敲定就愈好,否則很可能花上許多時間也搞不清他們想要甚麼。


就好像一家人吃飯,一早知道哪一個喜歡吃甚麼,便造一頓滿足各人需要的飯,造不成滿足人人的要求,就要這家人自己決定清楚今天要吃甚麼,遷就哪一個家庭成員。這樣才令家庭和諧,人人也開心呵。



Kathy Lam林慧怡


(轉載自《Recruit》專欄)

0 views0 comments

Recent Posts

See All

工作一段時間,人會變得麻木。活動搞完一年又一年,搞手會變得麻木。與記者混熟了,安排訪問輕然易舉,公關工作變成理所當然的繼續不斷,漸漸失去動力。就算活動搞得多成功,客戶舉起大姆指讚賞有嘉,搞手都是提不起勁,沒有那種興奮的感覺,別說慶功宴,只想速速離場完工。 有機會的話,請停一停步。回頭想一想,過去做過哪幾個活動,有甚麼得著,有甚麼缺欠,有沒有得罪了甚麼人,又交了甚麼朋友,是否帶來更多新的生意或合作機

投資於房地產,有所謂Location, Location, Location。在公關工作上,我覺得最重要的是Result, Result and Result。 搞一個記者會,成功與否,在於在多少間傳媒到來,寫出來的東西是否正面,這就是客戶最想要的結果。無論你如何解釋當天有何重大新聞撞到正,客戶的新聞角度如果冇料到,當天是星期日兼晨咁早,地點如此老連咁遠,作為公關,要不就是企硬要客戶配合,否則一經

由於本人曾有幾年時間全職在一間非牟利機構工作,主管其公關及電視製作部,因而獲得寶貴的人生經驗,及後離開再行創業,便因工作經驗及因緣際會,有幸能參與許多非牟利機構的公關項目及活動。這幾年間我一直蘊釀著一些念頭,覺得在現今社會講求資訊、包裝及公共形象的環境中,非牟利公關這一範疇應該更為人重視,更應花上更多機構的資源在這方面下功夫。 可幸是有很多機構真的願意,起碼會找我們這些「商業」的公關公司參與項目。