top of page
  • Writer's pictureKathy Lam

真正的喜樂

情緒是甚麼?喜怒哀樂可以管理嗎?當遇上不如意的時候,你可以看到當中美好的一面嗎?在傷心時有愛你的人關心,有朋友願意聆聽,就能在傷感中得到安慰,在憂傷中獲取支持,那種雪中送炭的溫暖才是快樂之源,是真正的喜樂。比起去派對,去玩刺激遊戲那種一閃即逝的快感,真正的喜樂才是永藏心中的一份感激,有時至老死也不會忘記,或再遇上天大困難時化成勇敢面對的力量。


一個人的內心能得到力量,得到愛,往往就有能力去省察自己,去面對自己的弱點,因為愛能包容很多事情,很多不足,當有愛,人自然有力量去接受改變,去改進自己。愛你的人,真心想你好的人,會跟你說真話,真話有時很難聽,不易訴諸於口。所以真正的朋友不會擦你的鞋,而是在你不對時勇於告訴你事實的人,要珍而重之,尤其是當你在人生高峰,人人對你唯唯諾諾的時候。


當人擁有省察自己的能力時,就要有為他人去想的同理心。當你失意時得到安慰和幫助,你就要記著當有一天身邊有人需要時,你就要將心比己,成為別人的安慰。只有曾被人關心的人才懂得關心別人,因為你經歷過傷心失望的心情,那就是同理心。


有一天,當你把別人的事看為自己的那樣緊張,你就會發現自己的問題算不了甚麼,人的胸襟會變得更闊更廣。


人與人之間能建立友誼,互動關懷,世界才會變得不一樣。沒有同理心,人人只會為了自己的好處利益去籌謀,別人的損傷與我無關,在店中大叫大罵就可得到特權,吃自助餐時只顧把最好的海鮮拿上自己的碟,滿滿一碟,後來者都沒有了……人與人聚合,就是人群,就是一個地方,凝聚出一種文化。


因此,要建立一個文明的社會,有禮的文化,歸根究柢還是由自己開始,管理好自己的喜怒哀樂,懂得化悲憤為力量,正面看待不如意,我信一切美好都是由自己做起。



Kathy Lam林慧怡


(轉載自《Recruit》專欄)

1 view0 comments

Recent Posts

See All

Comentarios


bottom of page