top of page
  • Writer's pictureKathy Lam

短暫的痛苦



當你處身痛苦中,你告訴自己這是短暫的,過渡性的, 不是長久的。


真的嗎?短暫的定義看你如何界定,如何改變自己的看法去接受現況。


幾十年前,在一個窮鄉僻壤,沒有道路,沒有交通的小村,居住在那裡的人民,如果要出城買東西,都要跨越一座山,步行超過1個小時才可以去到市鎮。有一天,發展商來開發土地,建設道路,設置公交路線,然後訪問了村長,他說: 等了幾十年,我終於等到了,等到這個城市的發展。幾十年轉眼即逝,似漫長,卻短暫。


最近有一套舞台劇,講述一個80歲的老公公,他說:「我的婚姻很短暫,只得60年。」60年的婚姻,對於一般人來說,是很長久了。但對於一個妻子離世的老公公,轉眼60年過去,時間過得太快了,眨眼間相處的日子,只能用短暫來形容。是的,60年就是不夠。


病痛是最累人的,有朋友身在病痛當中,可能更是長期病患,不能在短時間內復原,他們都感到很沮喪,時常在想甚麼時候可以康復。身體上的挫敗,並非一時三刻可以克服, 但內在的痛苦卻可變成短暫,視乎你如何與身體共存,如何適應病痛。疾病代表身體上有不足,如近視戴眼鏡一樣。你要與他共存共生,學習接受適應它,那時候,痛苦就會減少。


人生起跌,變幻無常,每一步經歷,中間只是逗號而非句號,下一句有待你用甚麼態度去繼續寫,完成人生精采的篇章。


痛苦,經歷過,就能祝福人。今日,當你有勇氣去面對,有能力去堅持,有積極去盼望,有堅毅去適應,有樂觀去分享,你就能成為別人的安慰。在痛苦上作出貢獻,那麼痛苦的經歷就不是徒然。透過祝福別人,你會感受到痛苦帶來的驕傲與自信。



Kathy Lam林慧怡


(轉載自《Recruit》專欄)

0 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page