top of page
  • Writer's pictureKathy Lam

竭盡所能 不言放棄

意志高昂,贏不到最後勝利,也會贏得別人的掌聲。我們從小要學的不是要勝利,而是要盡力而為,就算面對一些看似不可能,目標遙不可及的事情,意志能推動人一步一步向著目標邁進。在過程中,你或會遇上貴人,因為你的意志與毅力而幫上一把,推你一下,目標又會再接近些。


人太過相信自己的眼睛,看不到終點,便以為終點在無盡處。卻怎料得到,咬緊牙關過了一彎,終點卻在不遠處。目標只在黑暗的角落跟你躲貓貓,捱得過的話,總是柳暗花明又一村。


在面對逆境困難時,靜下來,細心聆聽自己的聲音,告訴自己的願景,不要怕,為自己更大的理想踏前一步,往前衝。別逃避,別躲懶,別找藉口給自己放棄。既要上戰場打仗,就得提起最大的信心和勇氣,拼命地幹下去。當一個昂首闊步的士兵,總比垂頭喪氣的士卒有型有格。假如不好彩真的「戰死沙場」,也叫做「死而無憾」。


最好看的球賽是當你輸了兩局,卻不肯放棄,一分一分追回來,然後一局又一局贏回來,迫得對手跟你打決勝局,然後,繼續沉著應戰,最終以一分之差險勝對手。我告訴你,全場的觀眾都會為你而喝采,連對手也會輸得心服口服。但假如最後以一分之微仍舊輸了給對手,努力追的結果仍然是輸掉了,哪又怎樣?全場的觀眾也會替你搥胸,替你不值,對手也會因你而抹一把汗,而最重要的是,因為你的不放棄精神,打了一場非常精采的球賽,人人也覺得值回票價。而事實上,人生何嘗不是如此?


Be a fighter,時刻警覺,你會在人生旅途上寫下無悔的一段歷程,將來老了,還可以娓娓道來,引以為傲。記著,年輕人才有足夠的體魄去當士兵,年輕人才可以擁有孑然一身盡地一煲的勇氣。


所以,珍惜你的年輕歲月,好好為你的人生、未來、理想be a fighter,不為最終的勝利,只為盡力而為,不枉此生。



Kathy Lam林慧怡


(轉載自《Recruit》專欄)

0 views0 comments

Recent Posts

See All

Commentaires


bottom of page