top of page
  • Writer's pictureKathy Lam

與喜樂的人 一同喜樂

俗語有話,獨食難肥。一個人享受美食,就算珍饈百味當前,都可能好無趣味。人沒有好的心情,連吸收營養的能力都會隨之下降。


所以當一個人真心想享受美食的時候,會約三五知己,又或者只約你最好的朋友,把酒同歡,邊吃邊吹水,享受大家相處的快樂時光。


以上道理,我想人人也知道。但是有沒有想過,如果你邀約的朋友是苦瓜乾面口,口黑面黑,凡事批評,看見甚麼也會批評一番,例如食物擺設、溫度、大小、器皿、餐廳環境、裝修、地點、冷氣、嘈雜聲……總之,要令他滿意或者開心,真係難過登天。而最終你可能會後悔,為何要選擇跟這個朋友一起共晉晚飯。


人是怕孤獨的動物,但如果你有一些朋友,是你寧願孤獨也不希望跟他一起,那個人就非常可怕。你可能會說:「對呀! 對呀! 我時常也會遇到這樣的人,真的很怕跟他一起 ,所以有時也不敢在他面前邀約朋友一起吃飯,怕他會跟著來,把整個飯局的氣氛搞垮了 。」


這麼說來,你又多不多朋友喜歡跟你在一起混呢?你是不是一個當朋友有需要的時候,總會希望跟你在一起的人呢?當朋友邀請你吃飯的時候,你又是不是一個帶著歡笑的人呢?相聚過後,大家又是不是捨不得離開,計劃定下一次相聚的時間日期?


道理非常簡單,因為你是一個快樂的人,能夠跟快樂的人一起吃飯,是一種福分,也是一種享受。一個人閒餘的時間,是擁有自己選擇的自由,那當然會選擇一些會令你快樂共處的人。


快樂可以感染別人,樂觀可以鼓舞他人,一頓飯又豈只是一頓飯那麼簡單,更是一次充電,一種休息,一種向前的動力。



Kathy Lam林慧怡


(轉載自《Recruit》專欄)

0 views0 comments

Recent Posts

See All

コメント


bottom of page