top of page
  • Writer's pictureKathy Lam

被動收入 從不被動



很多人談到「被動收入」,都會兩眼發光,因為人人都希望不勞而獲,收入便會自動在銀行戶口中增加,即使手停口也不會停。


《窮爸爸,富爸爸》一書曾談到,我們要努力把資產轉化為被動收入,才能擁有真正的財富。當中,最明顯的是「有樓收租」,投資商廈店舖可以「好和味」,亦可投資股票,讓每年收的股息夠退休生活;而有才華的人,也可寫歌、出書,一旦成名,收取的版權費足夠養活過世。


但在你羨慕別人的同時,有沒有想過那人是用大半生工作買樓供樓,退休時才剛剛供完兩層樓,一層自住、一層出租,才有所謂的被動被入。你又知不知道,寫一本驚世作品,動輒用上10年時間,那被動收入是獎勵作者勤奮用心工作得來的成果。


很多人想要被動收入,卻不想努力,又或是不想認真學習,去了解得到被動收入的竅門及方法。結果是,即使有很好的機會讓你努力過後可以得到被動收入,你也會錯過。


許多公司有不同的制度及系統,只要認真花上幾年時間、建立好團隊,就可以慢慢累積被動收入,但你要先了解那「被動收入」有多穩定,賣甚麼產品?公司歷史?系統是否完善?找到了就要努力去做,就像你讀書考試、工作「博升職加薪」一樣的拼命,幾年過後,如真的把事業建構好,團隊組織妥善,被動收入自會透過系統賺取到。


但緊記,從來沒有不努力、不付出,就會有的被動收入。如果有設計這種系統的公司,你最好就別碰,因可能是騙局。惟一可以不勞而獲的被動收入,是你爸媽留給你的錢,不過,說穿了你只是享用著别人努力的成果罷了。


「被動收入」是主動勤奮、努力過後,苦盡甘來而得到的報酬。



Kathy Lam林慧怡


(轉載自《Recruit》專欄)

1 view0 comments

Recent Posts

See All

Comentários


bottom of page