top of page
  • Writer's pictureKathy Lam

距離讓人看清



與某人交往,就會看到那人的弱點、不堪入目的性格缺陷,然後,感覺難以相處,繼而提出分手,各走各路。


身處某間公司任職,就會時常看到老闆的弱點、公司人事架構的缺陷,感覺難以發揮所長,最後離開工作崗位,另謀出路,尋找屬於自己的理想工作。


同樣,身處某地,就會數算諸般問題,感覺與過去有所改變,看到不滿的事情愈來愈多,就開始覺得渾身不自在、覺得此處不留人,就嘗試尋找留人處。


當離開了,當有了距離,當發現新人、新事、新公司、新環境,不如理想,我們就會回望回想,沉醉在回憶當中,心想最好的已成過去。


我想說的是距離,它讓每人看清每個決定,好與壞、得與失、對與錯,從來不是一條線的差距、非黑即白的分野,甚麼事情和地方,總有好的壞的,灰色的部分遠比想像的多。


有時行遠一點、離開一會、轉換一下環境,是時候遠望,分析利弊,形勢、人情、事態就會豁然看清,然後,遠看自己過去的角色,表現如何、決定如何、心態如何,這一切都是過程。


離開不含怨懟,不藏惱恨,不生是非。或有一天,回到舊地方,尋回舊情,就明白對方的好,便會學懂珍惜,曉得欣賞。


新人新事新地方隨時日流逝,新的都變成舊的了,從經驗中,自然更明白沒有完美的環境,心態遠比一切重要,看到的不應只是缺陷,更要學懂看清事實。鏡子有正反兩面,更要看到好的一面。


快樂隨心,就是把「反」的看為過程,令自己心胸擴闊,才能海納百川。有容乃大,自會看一切的為「正」。



Kathy Lam林慧怡


(轉載自《Recruit》專欄)

2 views0 comments

Recent Posts

See All

Comentarios


bottom of page