top of page
  • Writer's pictureKathy Lam

速度叫人眼前一亮

如果你講一聲,同事立即把工作處理,數分鐘後,他告訴你已經把你吩咐的完成了,文件亦隨電郵附件給你,你認為他的表現如何?


第一,你會覺得那位同事十分重視你的要求,把你的吩咐放在第一位,馬上完成。


第二,你會覺得你掛心的事情已完成,在每天排山倒海的工作中要把問題逐一解決,工作逐一完成是先決條件。我最怕是吩咐了同事一些工作,過了一天,反而要好像他秘書一樣在催促他。


第三,如果吩咐的事情比較複雜,而他又可在短時間內完成,你對這人的印象會大大提升,感覺他的辦事能力不錯。


第四,縱使短時間內完成的工作未符合最高要求,你都會比較明白體諒,如果有時間的話,修改及提點的空間會大一點。如果工作完成得又快又好,升職加薪指日可待。


第五,就算未能即時完成,我建議要預定一個可完成的日期或時間,告訴上司 / 客戶自己定的deadline是否可行。這個舉動加分的地方在於給別人的印象是你完全掌控自己的時間,當然承諾了的死線要真的兌現才好。


第六,溝通是最重要的,完成了工作一定要給別人知道,在現今智能手機當道的年代,電郵的溝通不靠譜,反而是一種記錄的行為。我建議同事發了電郵要補發WhatsApp或WeChat,甚至打電話,確定對方收到才好。有時候,完成一些小事情,你以為理所當然不用告訴老闆 /客戶,其實事情是大是小,由老闆 / 客戶決定,吩咐了的事情完成了就要知會對方,簡單如WhatsApp留個言也好。如果快速把工作完成了,就更要讓人知道,叫人眼前一亮。


小事情若可以快速完成,我建議就不要拖,插隊把它完成,然後公告天下,在工作名單上刪除那工作的快感,實在感覺良好,工作起來特別爽。相反,有些不變通的人一定要把事情按時序一件一件地完成,手頭上被一件又一件瑣碎的事情壓著,排好了的工作不能專心完成,排在後面的工作又堆積如山,一天完結,好像不事生產,感覺糟透了,甚麼正能量也沒有呢。



Kathy Lam林慧怡


(轉載自《Recruit》專欄)

1 view0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page