top of page
  • Writer's pictureKathy Lam

遠離怨氣 凡事感恩

身邊有太多的投訴,社會充斥著不滿,真的很難過得快樂。遠離怨氣,尋找正氣是每個人必須去做的。


我的兒子幼稚園畢業,趁家長日我對老師表達衷心的謝意,因為我的孩子非常活躍,脾氣又差,時常令老師束手無策,是班中的大難題。老師及專家一一幫忙,設計特別的課堂,在班上安排安靜角,如我的孩子發脾氣,就用特別的安排讓他出班房做運動,使他正面發洩精力,學習控制自己的情緒。老師有時會給他抱抱,擦背使他冷靜。


我對這一切的安排真的衷心感恩。不料,老師的回應是:你能夠完全相信我們的特別安排及建議,我反而衷心多謝你!你知道嗎?許多時,家長會反過來投訴我們針對小孩,罵我們的呀!


我離開後不停在想,一件事就是有兩面,你看是好的,別人眼中可能卻是壞事。在網絡世界最明顯,就如光燒災難中,有過來人挺身出來分享經歷,主動探訪,竟被人講成是出風頭的伎倆,結果要災難中的家屬出來幫腔才平息事件。


這是甚麼年代,為甚麼所有的好事竟變成陰謀論!這樣的話,世界就沒有好人,也沒有好事了,這對世界對人心又有何好處,又有何幫助呢?因為真心想做好事的人想法一複雜,就不如不做了,免得被別人話柄笑話。


有能力去做好事的就要簡單地去做,被一刻感動就要馬上去做,大力去做,別多想別猶豫。


人家做一點好事,無論那事是為你做或是為別人做,你要敏銳你要看得到,然後要讚許要廣傳要鼓勵。只有在這樣的態度下,好人好事才會變成風氣。


數算恩典,凡事感恩,世界才顯得美麗。如果你身處充滿投訴怨氣不滿的環境中,請找個清靜的空間冷靜下來,甚或乾脆離開吧,一個充斥負能量的地方,是沒前途的。



Kathy Lam林慧怡


(轉載自《Recruit》專欄)

0 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page