top of page
  • Writer's pictureKathy Lam

錢幣的兩面



每個人都要鍛鍊平常心。何謂平常心?就是當你遇到困難、挑戰或傷心難過的事情時,能夠沉著面對、試著解決問題、處理好自己心情,或找出更理想的代替方法,處變不驚地走過看似崎嶇不平的路徑。


有趣的是,當你哭過、鬧過、痛苦過,仍然選擇努力面對、跨越困難,事情過後,你會發現柳暗花明又一村,得到的事情往往比你原先所想更多更廣。


平常心不是要你埋沒自己的情緒,不准發洩,不可流淚,反而是接受世事無常、崎嶇不平、有高有低的人生,相信雨後總會天晴,烏雲總會被風吹散,甚至雨後天色特別清澈明亮,烏雲散後一片青空藍天。


早前筆者碰到一些困難,遇上呆板的制度和不太理想的合作夥伴,結果要把計劃多時的策略放棄,同事們都感到沮喪和不捨。最終我亦決定勇往直前,既然不是最佳時機,不如索性把計劃暫時擱置,不再拉扯糾纏,寧願把時間放在尋找更好機遇,更好的合作夥伴。


因應這突如其來的改變,無論金錢、人力、時間都花多了,卻因這個改變讓我認識一些志同道合的新朋友,大家有著共同目標和興趣,發展一些新的項目,亦因為這些新朋友的網絡,竟然帶領公司開拓一個我原本想也沒想過的全新領域,同時也為公司團隊注入新動力。


最令人嘖嘖稱奇的是,過了幾個月的時間,先前困難重重的項目竟然「起死回生」,之前負責該項目的人都已離職,新上場的負責人則改善了制度,變得更加靈活富彈性。當我們重新接手這項目時,團隊也更得心應手,事半功倍。


經此一事,我會提醒自己,困難是讓你看清自己的目標和需要,並調校好自己的軌道,更明白個人的強項與弱點。有些工作項目看似失去了,可能只是讓你暫停休息,給你空間去磨利自己的刀、裝備好自己的劍。當機會重臨的時候,你會發現自己比之前更強大。


只要努力積極去做好自己及面前的工作,我相信得與失、高與低,都隨時可以在一瞬間逆轉,希望總在咫尺間。



Kathy Lam林慧怡


(轉載自《Recruit》專欄)

3 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page