top of page
  • Writer's pictureKathy Lam

開拓樂齡市場



世界在變,市場也在變。


上世紀末,資訊科技急速發展,電腦、手機、遊戲機等是時尚產品,大家重視的是接受新事物的年輕人市場。千禧之後,當那班科技潮下的年輕人已經成家立室、為人父母、晉身中產,於是科技產品又看到了新機遇,轉移開發親子家庭市場。


來到今時今日,當科技產品已經成為日常,市場目光亦開始轉向老人家。因為「老」字好像有點貶義,因此大家會稱這個「新興」市場為:長者、高齡、銀髮族、退休人士等,而筆者最喜愛的,是稱他們為「樂齡人士」。


在香港,要活到「長命百歲」並不是夢。根據政府統計處發布的2021年人口普查簡要結果,1981年香港的百歲或以上長者只有289人,現時則逾1.1萬人,而預測到2066年更會增至5.11萬人!若看65歲或以上人口佔全港人口比例,則由1981年約7%,上升至2021年的20%,即每5名香港人就有一個是長者。人口高齡化這個問題,當然也不止發生在香港一處,其實是一個全球趨勢。


Adam(右四)與其工作團隊。

當市民活得愈來愈長壽之餘,如何可繼續活得健康、平安、精彩,成為大眾的關注點。隨著年齡增長,樂齡人士的身體機能不可避免地會逐漸退化,使他們在生活中面臨各種各樣的煩惱、不便和安全風險。因此,近年有不少創科企業銳意開發樂齡人士生活產品,以科技為本,提供長者護理、無線家居護理等解決方案,全力開拓樂齡市場,服務香港以至全球的長者。


筆者認識的一位老友叫周慶生(Adam),他本身在內地自家設廠開發原創產品。數年前,他母親患上認知障礙症,有次更離家走失,幸好未有發生意外事故,但也令他十分愧疚。那次經歷讓Adam深刻反思,深感許多港人生活忙碌,工作繁忙之餘,又要照顧長者與小孩,而且許多時都無法兼顧,使他決定讓他的產品開發團隊針對這些痛點,設計及開發家居安全用品,為其母親以及社會上的長者、照顧者和有需要人士,提供生活便利與生活輔助的產品及方案,於是「Guardman護匡」這個品牌在2018年誕生。


當筆者瀏覽其官網的產品系列時,看到那些無線防遊走套裝、防跌感應椅墊套裝、說話鬧鐘、無線護士呼叫按鈕等,其實與我們距離並不遙遠,因為大家的家中都該有長者吧?而且,當我今天看著手機,覺得它的字體實在太細小時,自己也正日漸步向樂齡之路呢!



Kathy Lam林慧怡


(轉載自《Recruit》專欄)

1 view0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page