• Kathy Lam

靈活變通?!

人人要北上,在今時今日最肯花錢的企業都是有國內背景的公司。因此,要做生意便要學習一套能與國內企業可以溝通的模式,靈活變通方可應付得來。


其中公關公司要學習的就是「有償新聞」 的習慣。在香港,我們要扭轉乾坤去思考新聞角度,要有名人、要有數據、要有新聞價值,更要安排方便地點、時間方可吸引傳媒訪攝。不過,在國內要處理新聞發佈的工作,都是離不開金錢,封一封紅包,每間¥300 至¥1,000,有錢就有得見報,這是規矩,香港及國外的人到國內去,就必須「入鄉隨俗」。


對於這個「紅封包」的道理,是不是在國內競爭大、產品活動多,才以「金錢」作衡量新聞價值的取向呢? 我真的不得而知,只安慰自己說要靈活變通,學習國情。但是,這個「紅封包」的智慧推而廣之,由無論是跟電視台談製作、談合作,至合拍時的大小製作單位,以至開crew車的小工,都在跟你含含糊糊地談「紅封包」的智慧,告訴我們港人有錢方能駛得鬼推磨的禪理,我實在有點摸不著頭腦,結果就是因為這些「紅封包」而將預算大大超支了。國內的公司朋友好言安慰:「來國內工作,就是要懂得靈活變通。」


當在國內看電視時,看到一個又一個插播在無線及亞視電視節目廣告時段的「當地廣告」,而插播的片段又是有一截時沒一截的,真不明白電視台為何可以如此明目張膽地「強姦」這些電視時段,而又可以袋袋平安。既是大眾電視媒體,政府機關不可能看不到呵?明白了,我這個「港燦」公關仍用香港及國外的傳媒價值觀去看國內的媒體,真的不夠「靈活變通」呢!



Kathy Lam林慧怡


(轉載自《Recruit》專欄)

0 views0 comments

Recent Posts

See All

工作一段時間,人會變得麻木。活動搞完一年又一年,搞手會變得麻木。與記者混熟了,安排訪問輕然易舉,公關工作變成理所當然的繼續不斷,漸漸失去動力。就算活動搞得多成功,客戶舉起大姆指讚賞有嘉,搞手都是提不起勁,沒有那種興奮的感覺,別說慶功宴,只想速速離場完工。 有機會的話,請停一停步。回頭想一想,過去做過哪幾個活動,有甚麼得著,有甚麼缺欠,有沒有得罪了甚麼人,又交了甚麼朋友,是否帶來更多新的生意或合作機

投資於房地產,有所謂Location, Location, Location。在公關工作上,我覺得最重要的是Result, Result and Result。 搞一個記者會,成功與否,在於在多少間傳媒到來,寫出來的東西是否正面,這就是客戶最想要的結果。無論你如何解釋當天有何重大新聞撞到正,客戶的新聞角度如果冇料到,當天是星期日兼晨咁早,地點如此老連咁遠,作為公關,要不就是企硬要客戶配合,否則一經

由於本人曾有幾年時間全職在一間非牟利機構工作,主管其公關及電視製作部,因而獲得寶貴的人生經驗,及後離開再行創業,便因工作經驗及因緣際會,有幸能參與許多非牟利機構的公關項目及活動。這幾年間我一直蘊釀著一些念頭,覺得在現今社會講求資訊、包裝及公共形象的環境中,非牟利公關這一範疇應該更為人重視,更應花上更多機構的資源在這方面下功夫。 可幸是有很多機構真的願意,起碼會找我們這些「商業」的公關公司參與項目。