top of page
  • Writer's pictureKathy Lam

領袖的胸襟



你的胸襟有多大,你的世界就有多大。


世上千百樣人,各有想法,各有喜好,能夠海納百川,有容乃大,此乃領袖之風。在他的領導下,才華建議方被重視,創意奇想方有發揮。


有一種領袖,不知是欠缺信心,還是過於自大,當別人提出不同的意見、不跟你的遊戲規則玩,就說你不重視團隊、不理會系統、不遵守規則。然後,很自然說「道不同不相為謀」,當然那個「道」不就是他自己的「道」,不就是「霸道」。


最受不了當然就是他滿口祝福,說你有才能高飛,然後請你飛遠點,其實是要你以後靠自己,可以從此不用再教導你。總之不聽他的話就與你割席,將你「退群」,把你逐出團隊,第一時間清除你,避免你給大家傳染「唔聽話」的病毒。


他又會以「團隊文化」來做藉口,去掩蓋自己所建立出來愚拙又沉悶的體制,像國王的新衣一樣,生怕小孩坦白的一句「國王沒穿衣」,引發眾人的恥笑聲。當遇上別人的批評,不接受便算,他卻無容人之量,會把說出真相的小孩趕出家門。


小器的領導容不下有能力的人,所以,想變得強壯一點的話,還是試試去外闖,雖然辛苦一點,但卻可能換來另一片天,一個更強大的團隊,容納更多人才的地方。



Kathy Lam林慧怡


(轉載自《Recruit》專欄)

0 views0 comments

Recent Posts

See All

コメント


bottom of page