• Kathy Lam

傳媒喜好

要摸熟傳媒的喜好,才可以創作或尋找好的題材供他們採攝,如何摸清他們呢?要勤讀兼八掛,了解某傳媒最近有沒有開設新的欄目,欄目最近採訪過甚麼,是否採訪過類似題材或其他競爭者,如果是,便要另闢新的天地,發掘其他未被報導的題材,以吸引的角度去讓傳媒去寫。如果已安排了某本雜誌的專訪,不妨買本其雜誌,了解一下其「近況」,方便與記者傾偈時,有更多的話題及資訊,讓記者知道你非常了解他們的雜誌,甚至討論一下該記者最近採訪過的文章,這樣印象分自然大大增加。


每隔一兩個月更新傳媒名單


傳媒是流動性甚高的行業,半年不見已轉了另一間報館,甚至轉行。所以,不時更新傳媒資料庫是十分重要的,最好有記者的手提電話、個人電郵,發稿時可以更直接,就算他/她轉了另一家報館工作,也可以照舊保持聯繫。除了記者之外,報章雜誌的資料也要不時留意,例如不時有新的傳媒出現,每逢見到甚麼創刊號,街上派甚麼免費報,通通收集起來,更新傳媒名單。大小傳媒要做到「通吃」。


記著今時今日的傳媒已變成媒體,即是我們要留意傳媒的其他媒體發佈,例如他們的網上版、手機版、戶外媒體版,都要一一記錄下來,方便整理活動後的新聞剪報紀錄。耍知道客戶看公關公司的表現,最重要是看有多少篇報導,雖然我時常告訴他們有時篇幅不用多,最緊要是那間傳媒是有代表性,正確目標受眾,而報導寫得詳盡及正面,往往比很多的報導來得更有效果。


創意新聞稿


記者編輯們每天收到成千上萬平平無奇,平舖直序的新聞稿,如何可以突圍而出,叫人一看難忘?一個古怪名字,一些背後的動人故事都是賣點,例如好端端的一條八爪魚,給他一個保羅阿Paul的名字,頓然成為眾人的朋友,大眾熟悉的名字也令人叫得朗朗上口。每一件事情、產品、活動等,如果可以的話都有其背後的一個故事,可以令新聞內容更juicy。例如某機構創辦人最近舉辦全香港首個大型爬蟲展,原來創辦人是一個爬蟲迷,由熱愛到變成專家,家中更收藏不少珍禽異獸,因此,在介紹活動的同時,更加了一個人對事物的熱愛,增加該活動的可觀性,更可以聯繫個人專訪的版面作訪問,增加見報率。


資料搜集


一個好的公關最重要是成為一個好的聯繫者,成為客戶與記者的溝通橋樑.而不是反過來成為阻礙,當然有時我們的角色好像檔箭牌一樣。不過,有時不聽話的客人明明說不向外發佈某些內容資訊,當公關為他們作檔箭牌時,他們又因為被某記者氹得太心花心露放因而變得口若懸河,把不應說的都說漏了嘴,若公關示意訪問時間夠了,在記者眼中,公關便成為「麻煩友」阻頭阻勢。面對這種情形,我通常會給予客戶提示,叫他自行醒覺終止爆料。如是不果,我只會跟他身旁的要員表達意見,請他們解決。



Kathy Lam林慧怡


(轉載自《Recruit》專欄)



6 views0 comments

Recent Posts

See All

工作一段時間,人會變得麻木。活動搞完一年又一年,搞手會變得麻木。與記者混熟了,安排訪問輕然易舉,公關工作變成理所當然的繼續不斷,漸漸失去動力。就算活動搞得多成功,客戶舉起大姆指讚賞有嘉,搞手都是提不起勁,沒有那種興奮的感覺,別說慶功宴,只想速速離場完工。 有機會的話,請停一停步。回頭想一想,過去做過哪幾個活動,有甚麼得著,有甚麼缺欠,有沒有得罪了甚麼人,又交了甚麼朋友,是否帶來更多新的生意或合作機

投資於房地產,有所謂Location, Location, Location。在公關工作上,我覺得最重要的是Result, Result and Result。 搞一個記者會,成功與否,在於在多少間傳媒到來,寫出來的東西是否正面,這就是客戶最想要的結果。無論你如何解釋當天有何重大新聞撞到正,客戶的新聞角度如果冇料到,當天是星期日兼晨咁早,地點如此老連咁遠,作為公關,要不就是企硬要客戶配合,否則一經

由於本人曾有幾年時間全職在一間非牟利機構工作,主管其公關及電視製作部,因而獲得寶貴的人生經驗,及後離開再行創業,便因工作經驗及因緣際會,有幸能參與許多非牟利機構的公關項目及活動。這幾年間我一直蘊釀著一些念頭,覺得在現今社會講求資訊、包裝及公共形象的環境中,非牟利公關這一範疇應該更為人重視,更應花上更多機構的資源在這方面下功夫。 可幸是有很多機構真的願意,起碼會找我們這些「商業」的公關公司參與項目。