top of page
  • Writer's pictureKathy Lam

學知識?

最近教育議題成為熱話,我覺得更值得去探討的是學習這議題。上學用了一個學生一天中大半時間,減去交通、食飯、沖涼、做功課、睡眠,簡直比一個大人工作加埋班還要多的時間。然後計一計,3年幼稚園加12年免費教育,再加大學幾年,畢業時已20出頭。如果人生60歲退休,原來已用了1/3的時間在學校了。


那麼學校掌管教育重任,花了這麼多時間資源,要學的是甚麼?學了的東西有甚麼是到你60歲還在用?有沒有一些東西你發覺學了但無用過?有甚麼重要的東西是離開學校才學到,且一生受用?


我在想,如果冷靜分析一下,人生那1/3上學的時間你會投放在甚麼之上?我歸納出以下淺見:


1.與其學知識,不如學怎樣獲得知識,怎樣選擇知識,怎樣透徹明白知識及如何多元化有創意地運用知識。


2.與其贏獎項,不如贏友誼學謙卑,明白要成功就要努力,付出努力也未必一定成功的道理。更要為別人成功而喝采。


3.與其學領導,不如先學如何做一個盡責的員工,一個肯為人設想的隊員,及一個不處處質疑上司的下屬。


4.與其學創業搞生意,不如學好理財儲錢存經驗,學好社會運作,人事心理章法。


畢業出來社會,一紙證書究竟幫不幫到忙,還是幫倒忙,還看你過往真心學到甚麼。這樣說來,以上4點要學一輩子呢。


其實在今時今日要學知識,一部手機,一按Google ,知識在手囉。



Kathy Lam林慧怡


(轉載自《Recruit》專欄)

0 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page