top of page
  • Writer's pictureKathy Lam

最怕是非

你對我的好,總是忘不了。有一種好習慣就是要時刻記住人家的好。時常都聽到別人談論對方,總是談論他人的壞處,投訴他這樣那樣。但轉過頭來,還是跟他一起打混。既然會一起,不如少點埋怨,遠離是非,多點讚美欣賞。


我希望看到的世界是一個真實的世界。因為很多時我都不明白,為甚麼有人一方面在那人背後談論他的壞處,另一面又繼續跟他相處。我在想既然他是那麼討你的厭,為甚麼你不直接跟他說出你的感受,讓他有機會愈變愈好,讓他有機會進步。而更重要就是讓他沒有那麼討你的厭。如果你不跟他說出感受,那你又為甚麼要繼續跟他一起呢?難道你有被虐狂?又或你只是口痕在他背後談談是非過日晨?拜託了,看見你們這樣,我真是精神分裂呀。


如果你朋友本身是那麼差勁,為甚麼你還要跟他在一起呢?是不是你沒有朋友呢?還是你想以身邊有這樣的朋友來凸顯你是如何高雅?還有一種更嚴重的精神分裂症,就是對著朋友面前就是一輪稱讚,背轉朋友就藐嘴藐舌甚是不屑。你估你身邊的人看到你這種虛偽行為,會覺得你有問題還是你的朋友有問題?


你說沒辦法啊,這是你的上司、你的老公、你朋友的老公、你的媽媽、你的奶奶,沒得改變沒法逃避唯有頂硬上。


我跟你說,既然沒得揀,或者唔想從頭揀過,你是不是可以揀你自己的態度,你自己的心態,你自己的表達方式,讓所有關係唔會愈來愈困難複雜同難頂!


又或者最簡單可以做到的,就是閉上你的嘴停止說是非,因為人的口愈說就愈變成事實,愈講就愈覺得是真實,你唔會令自己覺得更好過。


尊重自己的感覺同時亦要尊重其他人,或許有一天,你會得到別人尊敬,包括那個你覺得好難頂的人。


因為我告訴你一個秘密,很難頂的人大部分都知道自己是一個很難纏、很難相處的的人。有一天,或許他們會感恩你的忍耐與包容。



Kathy Lam林慧怡


(轉載自《Recruit》專欄)

0 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page