top of page
  • Writer's pictureKathy Lam

沒有次選



人生有好多選擇,你會因應自己的喜好及需要,排列出選擇的次序。如果這樣,就是最好。如果達不到第一志願,就唯有選擇第二,首兩個志願也達不到,就唯有第三志願。你會覺得第三志願不比第二志願好,第二志願不比第一志願好。於是當達到第一志願時,人人開香檳慶祝。但當你得到第三志願時,人們就會覺得很可惜很可憐,要安慰才能勉強接受。


有沒有想過這個志願排列的次序,彷彿就把最好與次選列了出來,當有一個欄目,要求你要寫出第一、二、三的志願時,人往往就要根據這要求按選擇排列出來。但每一樣事情,總有其好與壞,好處有幾好?壞處有幾差?不易量度。


我想說的就是次選並不是一定不好,首選亦不一定是最好。人人趨之若鶩的名校,每年都大排長龍,孩子能夠獲派位入名校,父母當然高興;但若孩子強項並非讀書,那派入名校就是艱苦學習的開始,每天功課堆積如山,一到周末就是補習、補習與補習。所以若不了解自己的需要,第一志願往往就是最差的選擇。


有時當事情發展不受控制,並不是我所期望的,次選反而是我的解決方法。所以當第一志願不適合的時候,就該撇脫的選擇第二,甚至乎第三,不要再糾纏在第一志願。柳暗花明又一村,你會發覺原來次選並非退而求其次那種無奈,而是上天給你最好的選擇。


人之所以快樂,就是能以平常心面對所有選擇,包括沒選擇,從中可領略塞翁失馬,焉知非福,塞翁得馬,焉知非禍。



Kathy Lam林慧怡


(轉載自《Recruit》專欄)

2 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page