top of page
  • Writer's pictureKathy Lam

選擇簡單

我今年40有餘,擁有自己一間公關公司,有好同事幫忙打理日常事務,雖然不算大富大貴,但生活總算無大憂愁,穩定安逸。有空閒的時間去建立自己的生活,與朋友家人一起共度時光,可以選擇喜歡的工作,又或者客戶,賺取的金錢或多或少,都不是我首要選擇的條件。賺到多點,就與家人同事朋友分享,自己感到足夠已經好開心。這一切都是計劃之中,一個過簡單生活的選擇。


當我二十多歲決定創業的時候,我告訴自己40歲要退休,於是我每賺一分一毫都用來投資。我沒有過奢華的生活,那當然也沒有過委屈自己的貧窮生活,我曾經跟自己說:我希望有一天,賺到的金錢足夠我看到甚麼就可以買甚麼,我喜歡甚麼,又不用考慮價值,就可以買下來,那樣的自由選擇,就是我希望得到的。只要你唔係渴望要買大屋,天天穿戴名牌,日日酒店出入食high tea,你信不信,其實這個要求不是太難達到。


但最近去旅行,我又有另一番體會,年輕時以為看到甚麼就可以買甚麼的那種欲望,以為是一種難能可貴的自由,但今天,當你滿足了基本的需要,發覺根本沒有欲望去買太多的東西。


以前會行街買東西,看到甚麼就試上身看看好不好看,好看的就買下來。現在行街拿上手的衣服,總發現在衣櫃裡不是有差不多款式的衣服好幾件嗎?加上現在盛行網購,因為價錢便宜,連試也不試就可以買下來,買5件貨品總有兩件最終變成廢物。


最近看完有關日本流行的超簡樸生活,我非常認同。可能去到一個年紀,發現健康才最重要,日常最愛閱讀,選擇食物以蔬果清淡為主,這些都是不用花費太多的生活。於是,你又發現對人生下一個目標是禁止自己看到甚麼便買甚麼的欲望,因為你明白那些欲望是剎那的,不是需要的,有時更是多餘的。


年紀漸長,了解自己愈多,愈明白甚麼才是自己的理想人生,自由生活,原來能夠簡單是一種福氣,是一種智慧。如 Isaac Newton所說:"Truth is ever to be found in the simplicity, and not in the multiplicity and confusion of things."。愈簡單,人愈接近真理。選擇簡單,原是為得著更大的快樂與自由。



Kathy Lam林慧怡


(轉載自《Recruit》專欄)

2 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page