top of page
  • Writer's pictureKathy Lam

對錯論

有一些「聰明人」總覺得自己能力高,他認為對的事就錯不了。但可有想過,對的事可以錯得很,錯的事也可以沒有不對。


我認識一友人A君,他認為自己看法很對,一直與老闆堅持到底。老闆憑個人經驗,手拿model answer告訴他應該這樣那樣才對,他氣巴巴話這個老闆無能,明明錯都當是對。於是,他怒氣沖沖遞了辭職信。最後工作的一天,老闆拍拍他肩膊,稱讚A是聰明能幹的人,並告訴A君其實之前他的答案並沒有錯,但他接納A君辭職的原因,是覺得他從來沒有看到問題其實可以有多個答案。


老闆看到一個只能夠看自己是對的人,他希望有一天A君能明白問題其實有很多答案,他要看到自己以外的人也是對的。那天,他才會成功。


A君因為堅持自己認為對的事,卻對身邊人所做的盲目否定了,破壞與人的關係,結果賠上了事業,錯得很。


我有另一位朋友B君, 他不算聰明,但勝在聽聽話話,叫他做甚麼便做甚麼,從不跟老闆爭辯。他時常做錯事,給老闆拍大罵過多次,被罵時一粒聲都唔出,老闆罵完一輪又叫他繼續工作。


我有天好奇地問老闆:員工B看來蠢蠢地,成日激到你死死下,但被你罵極也沒被你罵走,仍乖乖跟你打工;你又有沒有想過炒他呢?老闆答:我是緊張大師,事無大小都愛管,我管得就一定搵到問題,我實話我的方法是最好的。(笑笑口答)說到底,你估我唔知自己難頂咩。佢頂到而家已經好叻了。


我八八卦又去問B君,你被老闆罵,好似氣定神閒,EQ好高喎。他說:如果老闆的意見比我好,我心服口服用他意見;如果他的意見其實跟我提議的一樣咁好,當然最好用他的,一來我不用負全責,二來沒有我的建議,可能老闆想不到他自己的提議呢,我係好阿Q咁覺得功勞有我份。三來,如果我的意見真的很爛,你估我唔知咩,諗不到隨便說說交功課罷了,他肯取用我才驚呢。(聳聳肩,很沒所謂的樣子)


我在想,做人這回事,有時對與錯真的不是最重要。



Kathy Lam林慧怡


(轉載自《Recruit》專欄)

0 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page