top of page
  • Writer's pictureKathy Lam

樹洞

別人跟你說了他的心事,他正在為難題而苦惱,你會如何看待他的秘密?當你沒甚麼可以幫上忙,只可以在情感上跟他分擔其苦惱的心情,彷彿連聽者也感到壓力像千斤重,有透不過氣的感覺。這個時候,你會把別人的心事,像故事一樣跟其他人分享嗎?說了出來,彷彿放下心頭大石,抑壓的情緒也舒緩過來。但你有沒有想過第三者聽了你轉述的故事,也同樣感到窒息和痛心?在壓力無法宣洩的時候,他就把你告訴他的秘密,再轉告他人。一個傳一個,就等於一傳十,十傳百,有一天,會否兜了一個圈,再輾轉傳入當事人的耳裡?甚至成為公開的秘密?如果你是當事人,感覺又會如何?


所以,聽別人的故事時,你要把自己當作是一個樹洞。聽進去後,就沉澱在裡面,只聽只吸,而不傳播開去。吸收而發放出來的能量是一股難以取代的精神,包括信任、尊重、承諾、厚德等,都是千金難買的無價寶,也是高尚情操的基本功。


為何我們要變樹洞,只吸收而不傳播?因為每一個人都有不同的想像力, 也有不同的表達技巧和言詞用語,稍一不慎,透過你的口傳播出來的與事實總有偏差,對當事人的心情未必拿捏得準,如果歪曲了事實,傳播錯誤的訊息,也就影響他人的聲譽,令人受傷。


就算你有高超的傳播技巧,能夠100%準確的傳達對方的故事與心情,但你不能保證聽的人是否有同樣的能力,若他接收時以偏概全,或是隨著自己的立場而只接收他想聽的內容,聽的人並不中肯,之後透過他的口再傳播出去,就與事實相距千里。


社交媒體是一個表達意見非常方便的平台,也因為這樣,要去發表自己的感想就極其容易。你要去回應他人的感想也非常簡單。寫一句說話,給一個符號表情,就已經給了回應。但聽的人與當事人看法並不一樣,在接收上時常出現偏差。


這個看似極容易的行動,我建議大家要深思,做每一個行動,寫每一句說話之前,都停一停,想一想別人的感受。千萬別在社交媒體發放不是你自己個人的經歷或事情,把別人的故事當作故仔去傳播;因為一傳十,十傳百的威力,可以把事實捏造出來。傳來傳去就會說成真的一樣,可以震撼整個社會,威力大到好像核彈。要去澄清一個不是事實的故事,要花九牛二虎之力,最慘是解釋了證實了,聽的人就是不信,寧願相信那口耳相傳的「真相」。



Kathy Lam林慧怡


(轉載自《Recruit》專欄)

0 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page