• Kathy Lam

真誠

公關的行業是服務行業,對人真誠是先決條件。做任何工作,先要問客戶為何找你,找你的原因是因為你的服務夠細心?支筆夠力有墨水?具備人際網絡?你的組織能力可以幫助客戶組織活動?還是簡單地,就是客戶的預算有限,而你的價錢又夠便宜。然後,按他找你的原因,細心分析客戶的需要,是因為他沒有足夠人力?沒有公關人員去協助推廣?時間太緊急?總之,凡事在對方的立場想想。


真誠在於提供客戶他想要的服務,認真問自己是否有足夠能力在特定時限內提供服務。如果沒有時間或人手,就乾脆告訴客戶,又或是介紹可以做得好又有相關經驗的同行吧。有些公司,對著客戶,吹得「天上有,地下無」,老是想著接job,接了便掉轉頭交給下屬去處理,又或者,說服客戶要你拿手的服務,而不是客戶真心需要的東西。


真誠地對待客戶,站在他的立場想一想,就算今天做不成生意,當交一個朋友,我總相信世界是圓的,轉回頭,總有合作的一天。


真誠地對待工作,接一些可以自信漂亮地完成的工作,接了一個工作,就是兌現承諾的時候,不要只看著放工的時間,而是要著眼把工作做好。能夠做好一點,就做好一點,不是只求合格,而是要求卓越。


真誠地對待同事,優秀的管理在於要求下屬工作的同時,能讓同事明白項目和工作的意義,令他們對工作有所要求,而不是得過且過。在客戶面前,要同事們發揮所長,把功勞成就與同事們分享,讓他們感受活動前的日日加班是值得的。還有,好的管理是上司要「管」得有「理」,在過程中,讓同事有所得,有所學。人生匆匆數十載,今天初出茅廬的小伙子是你的下屬,十多年後,可能就是你的客戶。


真誠地待人,包括你的同行,你的外判商。今天你給別人生意和好處,別有風駛盡𢃇,明天有事相求,人家就會伸出友誼之手。相求之時可能不知何年何月,但做起活動時突然遇上嚇人事件,叫天不應叫地無人之時,可能早前種下的因,就是今天的祝福。


要在現今的社會生存,說「真誠」好像不合時宜,尤其是你的業務要北上,在凡事講錢的社會上,「真誠」何價?但,筆者只衷心地希望當一個快樂的公關人,不看重今天賺多賺少,只願生活長久地活得快樂一點,無愧一點,我覺得絕對值得。



Kathy Lam林慧怡


(轉載自《Recruit》專欄)

1 view0 comments

Recent Posts

See All

工作一段時間,人會變得麻木。活動搞完一年又一年,搞手會變得麻木。與記者混熟了,安排訪問輕然易舉,公關工作變成理所當然的繼續不斷,漸漸失去動力。就算活動搞得多成功,客戶舉起大姆指讚賞有嘉,搞手都是提不起勁,沒有那種興奮的感覺,別說慶功宴,只想速速離場完工。 有機會的話,請停一停步。回頭想一想,過去做過哪幾個活動,有甚麼得著,有甚麼缺欠,有沒有得罪了甚麼人,又交了甚麼朋友,是否帶來更多新的生意或合作機

投資於房地產,有所謂Location, Location, Location。在公關工作上,我覺得最重要的是Result, Result and Result。 搞一個記者會,成功與否,在於在多少間傳媒到來,寫出來的東西是否正面,這就是客戶最想要的結果。無論你如何解釋當天有何重大新聞撞到正,客戶的新聞角度如果冇料到,當天是星期日兼晨咁早,地點如此老連咁遠,作為公關,要不就是企硬要客戶配合,否則一經

由於本人曾有幾年時間全職在一間非牟利機構工作,主管其公關及電視製作部,因而獲得寶貴的人生經驗,及後離開再行創業,便因工作經驗及因緣際會,有幸能參與許多非牟利機構的公關項目及活動。這幾年間我一直蘊釀著一些念頭,覺得在現今社會講求資訊、包裝及公共形象的環境中,非牟利公關這一範疇應該更為人重視,更應花上更多機構的資源在這方面下功夫。 可幸是有很多機構真的願意,起碼會找我們這些「商業」的公關公司參與項目。