top of page
  • Writer's pictureKathy Lam

選擇


人之所以不絕望,因為有選擇。當有問題解決不了的時候,我們可以選擇不理睬,放下休息,過後想通了,再從新開始。我們亦可揀選有經驗的長輩,問他們意見,改變策略,從頭來過。


但如果我們沒有選擇,連停下來的機會也沒有,找不到人幫忙,位高者層層進迫,咄咄迫人,令人進退兩難,呼叫無門,那是絕路。


走進絕路的人往往離不開幾種反應。第一,如實驗室被電的老鼠一樣,行屍走肉般了無生氣,勉強生存在沒選擇的環境中,沒鬥志,沒希望。


第二,用盡全力去反抗,去戰鬥,爭取權利,絕不屈服,聯合同病相連的人一起抗爭到底,哪怕頭破血流,抵押青春與生命。


第三種實屬少數,忍辱下去,臥薪嘗膽,秘密練兵,期望有朝一日可以站在權力高峰,改變制度,改善環境。但是當中涉及需時經年,最可悲的是時間會改變一個人的初心。當權力在手,你已戰勝環境,那時為了自己利益,改變可能已不重要了,或早已遺忘了。


第三種人最後成了打壓第二種人的劊子手。而放眼四周,大多數的都是第一種人。


當我正身處沒選擇的境地裡,此刻,我在想我該做哪種人好呢?



Kathy Lam林慧怡


(轉載自《Recruit》專欄)

1 view0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page