top of page
  • Writer's pictureKathy Lam

Sales 成功心法


很多人說,我不能做sales,我沒有口才,沒有那股拼勁,更怕向人推銷東西。每次約見朋友,如果要推銷一些東西,感覺都好像要出賣友人,但遇著不認識的人,卻不知道他們的背景和需要,又怎能向他們推銷,怎曉得他們心裡想要甚麼呢?


一百個問號,一千個難題,一億個藉口。總有很多理由,推說自己並不適合做sales,但是每一個人都應該要學做推銷員,推銷自己的強項,推銷自己的能力,讓身邊的人有信心,起碼開始對你建立信心,這是重要的第一步。


你有甚麼強項值得去推銷?你說:我經驗不足,學歷不夠,樣子身材又沒其他人那麼好,為人又不見得那麼有趣可愛,怎能說服別人喜歡我,甚至乎喜歡我推銷的產品?


告訴你推銷心法的第一項,就是建立信心,包括對自己及對產品。如果產品不好,公司不好,你要知道它的弱點,同時更加要努力去發掘其強項。記著人和事一樣,沒有絕對完美,總有它的優點和缺點。有時一項產品並不是要它完美,而是要突出他的強項,而他的強項可能正正就是別人的需要,可以幫助別人解決他的難題。


我們要知道產品的特性,比一直只相信他完美來得重要。就好像做人一樣,你要了解自己的強項,明白最適合自己的方法。成功的銷售,並不一定要口才了得,有時態度認真,說話隨和溫文,更來得有說服力。


第二,銷售員所銷售的,豈止是產品,更重要就是態度和服務。你只要有好的態度,關心人的需要,銷售後有跟進問題,這些都是服務,也突顯出你個人的操守,值錢的地方。而這個態度,我覺得是每一個人都需要學習的,難道完成一項工作後,別人再找你問問題,你就不理他嗎?難道你離開一個工作崗位,其他同事有問題請教,你就不理睬他,由得他死嗎?這個服務的態度跟做人的態度一樣,是非常重要的。


第三,銷售不要只著眼即時。有時一單生意並不能馬上成功銷售,未必一定不是好事。有時客戶需要時間去浸淫、去沉澱,顧客有權去思考、去格價、去比較。即使未必完成銷售,但或許交了朋友,更能從對方身上獲得更多資訊,了解自己產品的優點及弱點,到將來有機會接觸其他客人時,便懂得如何應對。


今天要講的並不是甚麼銷售技巧,我想說的是銷售員成功之道,值得我們每一個人去學習及借鏡,每一個人都該學會如何當好的銷售員。



Kathy Lam林慧怡


(轉載自《Recruit》專欄)

4 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page