• Kathy Lam

建議書前奏:大腦震盪之二

在公關行業裡,每一個活動都要撰寫建議書,把創意放進計劃裡,是非常重要的。一個人的力量有限,集合公司不同背景、性格及經驗的人一起大腦震盪創意是一個十分有趣的經歷。能夠找到有能力又有創意的人跟你大腦震盪,我認為更是幾生修道才可以得到的幸運。


可惜的是,香港的年輕人創意不足,又欠缺觀察力,更連功課也懶做,有時希望找人一起大腦震盪,希望激發更多新思維,真的一點也不容易。


傳統的大腦震盪方法可以迫令每個參與者也要投入,例如:在過程中,鼓勵每個人也有同等時間去發表意見,而不是單單一兩個人說話。同時間,就不同的意見按優劣程度排次序,有時更可投票選出大家認同的方案或刪除不能接受的方案。當選出最佳的方案後,可以就細節再深入地大腦震盪一番,甚至分不同的層面分組去討論。


另外,一些其他形式的大腦震盪方法,大家也可以試試,「迫令」同事們一定要動腦筋,不可以被動地抽離。其中一種方法叫Group Passing Technique,參與者需要圍圈而坐,每個人可以寫下一些自己的意見,然後傳給隔鄰的人,那人必須就該意見,再提供自己的意見,這樣一個傳一個,當自己再次收回自己原先的意見紙,就已經看到別人加插了的意見,令提出意見的人有機會進一步改善其想法。然後,每人再講出自己的意見,層次往往比一開始自己去想的更為深入。


又有一種叫Team Idea Mapping,先由一個預先設定了的題目。每人可以就該題目有關的聯繫及話題提供意見,並把每個意見以「圖表」形式連繫起來,成為一個大的「腦地圖」(Mind Mapping)。在分享的過程中,大家看到及聽到有關該題目的不同層面意見,明白不同的同事對哪個範疇再為緊張,一幅比較全面的意見便可以清楚看到了。而建議書的內容自然可以就不同的範疇再仔細建議了。


如果時間有限,沒有腦震盪的會議可以安排,也可以透過電郵去收集意見。由發起人就主題提出問題,在指定時間內收集並排列出有關意見,再發放電郵給參與者,再收集更深入的意見。這個方法的好處是人人白「紙」黑字地表達意見,可以跟進,而且參與者不限人數,可以在指定時間內收集最多人的意見。


坊間有些理論也可以幫助大腦震盪時,更有方向,例如:六頂帽子理論(Six Thinking Hats)。此理論由Edward De Bono 提出,指不同顏色的帽子代表不同方向的思想內容,當一個人帶著某一顏色的帽子,他就要就該方向去思考,並提出自己的意見,這樣地討論,可以令意見更為全面及令參與者客觀地動腦筋了,對了解事情也更有說服力,執行起來也可兼顧不同的範疇。白色帽子代表資料、數據及事實(Data, Facts and Figures);紅色帽子代表感覺(Emotions),要顧及受眾的感受,透過活動或宣傳給人傳遞一種正面、負面或中性的感受;綠色則代表意念(Ideas),是一種不去理會是否可行、是否會被人取笑的瘋狂意念,許多驚喜往往是在這頂帽子下產生出來的,亦是我們時間講"out-of-the-box" thinking。


黃色的帽子代表樂觀(Positivism),對別人的意見要抱持樂觀的態度是大腦震盪的重要元素,所以,戴上黃帽子的人要想如何實行,而不是告訴別人這個想法太難太難了。我時常跟人說要批評一個意見或者設計不好是最容易不過的事,但要找出優點去加以修正才可事成,拉近成功的距離。不過,批評修正整體意念也是需要的,所以,戴上黑色帽子的人便要肩負起批評(Critical Judgment)的責任了。與其說是批評,應該是把有關意念的限制或要謹慎處理的事情列明清楚,並且再之確定整體計劃的可行性,有危機的話也要預先計算在內。我相信愈是具創意的方案,愈可能要承受更多的風險,因此,在建議書中列清楚,也可以令客戶更有信心(因為最大的風險是來自預測以外的風險),並由客戶決定是否願意承受。


最後一頂帽子是藍色的,代表監控與概觀(Control and Overview),其實戴上藍色帽子的人應該是主持會議的人,他要控制整個大腦震盪的過程,戴甚麼顏色的帽子、甚麼時候戴,並戴上多久等等。


大腦震盪可以很有趣,很有成效,不過,最重要的還得看參與者是否認真,是否有備而來,是否真的的熱誠。所以,方法可以有很多,人才卻永遠是不可多得的。



Kathy Lam林慧怡


(轉載自《Recruit》專欄)

0 views0 comments

Recent Posts

See All

工作一段時間,人會變得麻木。活動搞完一年又一年,搞手會變得麻木。與記者混熟了,安排訪問輕然易舉,公關工作變成理所當然的繼續不斷,漸漸失去動力。就算活動搞得多成功,客戶舉起大姆指讚賞有嘉,搞手都是提不起勁,沒有那種興奮的感覺,別說慶功宴,只想速速離場完工。 有機會的話,請停一停步。回頭想一想,過去做過哪幾個活動,有甚麼得著,有甚麼缺欠,有沒有得罪了甚麼人,又交了甚麼朋友,是否帶來更多新的生意或合作機

投資於房地產,有所謂Location, Location, Location。在公關工作上,我覺得最重要的是Result, Result and Result。 搞一個記者會,成功與否,在於在多少間傳媒到來,寫出來的東西是否正面,這就是客戶最想要的結果。無論你如何解釋當天有何重大新聞撞到正,客戶的新聞角度如果冇料到,當天是星期日兼晨咁早,地點如此老連咁遠,作為公關,要不就是企硬要客戶配合,否則一經

由於本人曾有幾年時間全職在一間非牟利機構工作,主管其公關及電視製作部,因而獲得寶貴的人生經驗,及後離開再行創業,便因工作經驗及因緣際會,有幸能參與許多非牟利機構的公關項目及活動。這幾年間我一直蘊釀著一些念頭,覺得在現今社會講求資訊、包裝及公共形象的環境中,非牟利公關這一範疇應該更為人重視,更應花上更多機構的資源在這方面下功夫。 可幸是有很多機構真的願意,起碼會找我們這些「商業」的公關公司參與項目。