top of page
  • Writer's pictureKathy Lam

Quality vs Quantity

很多人說,追求質素比追求數量重要。例如有朋友說:「我沒有時間給我的孩子,惟有早上駕車送他上學途中的20分鐘就是我們的有質素時間,可用來好好溝通;因為每天放學後,他有很多功課要做要溫習,而我放工後或晚飯後,過一會兒就上床睡覺了。所以每天最有質素的時間就是這20分鐘。」老實說,有些人連這20分鐘也沒有。也有人說有質素的時間會安排在星期六或星期日,一家人相聚,帶孩子去吃東西、去遊樂場、去看電影、去打場波。


惟這樣的「有質素」相處夠嗎?這個「質素」足夠成為美好回憶嗎?


你說我們相處的時間不多,但我們過的是有質素的相聚,起碼周末我們會一起,把時間留給家人,然後各人留在家中各自關在房中,你看你的電視,我看我的YouTube。


聽起來好像很有道理,大家悠閒在家,做回真我,一家人在家嘛,很融洽很自由,大家享受沒壓力的時光,各自各。


我想說的是,甚麼才算有質素?當生命倒數時間不多的時候,這個有質素的相聚你滿意嗎?我沒有答案,每人心中都有一把尺,能成為美好回憶就是了。


生命的長短,陪伴的長短,每天能夠相聚一起的時間,即Quantity,在我看來是最為重要的,比Quality更重要。因為以為還有Quantity,所以會對Quality掉以輕心;因為曾有Quality的相聚,Quantity愈發重要,不想失去。今日浪費了時間機會,因覺仍有Quantity,你還有明天去追回;事實卻往往不然,明天也非必然。


有質素地享受相處的時間,大家手牽手,好好擁抱,跟孩子朗讀一本書,談談你的過去、人生經歷和看法,說說你的做人處事態度,講講大家的感受,計劃尚餘可見的明天與未來。有質素的時間只會在你發現沒有太多時間剩下來的時候,你才會認真去思考甚麼才是有質素,然後,你才發現時間總是不夠!



Kathy Lam林慧怡


(轉載自《Recruit》專欄)

2 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page